Запатентован прибор, предсказывающий землетрясение. Но он оказался никому не нужным

Запатентован прибор, предсказывающий землетрясение. Но он оказался никому не нужнымНа сахалине запатентован прибор, предсказывающий землетрясение. Но он оказался никому не нужным.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5402 (26) от 9 февраля 2011 г.
"Российская газета" дважды писала о Евгении Васине - когда он изобрел прибор, предсказывающий землетрясение (18 марта 2005 г.), и когда получил на него патент (23 апреля 2009 г.).
Изобретение под названием "Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений" Государственное патентное бюро Японии запатентовало после многочисленных экспертиз и вопреки весьма ощутимому противодействию некоторых японских и российских ученых-сейсмологов. Но уж слишком убедительны были накопленные за четыре года изобретателем статистика прогнозов и графики наблюдений.

Тогда, два года назад, казалось: главное - позади. Наконец-то прибору предстоит триумфальное шествие, изобретение-то трудно переоценить! Один человек без всяких нанотехнологий, в полном смысле у себя на кухне решил задачу, над которой бились тысячи исследователей и сотни институтов по всему миру. Добавим: и до сих пор безуспешно, пока мировая сейсмология преуспела только в определении зон сейсмической активности и выработке рекомендаций для строительства объектов в этих зонах.

Руководство "Дальморнефтегеофизики" выразило готовность спонсировать работу по усовершенствованию прибора и изготовлению новых образцов. Подсчитали, что девять штук, установленных в разных городах Сахалина, полностью "закроют" остров точными краткосрочными прогнозами. Но абсолютно ничего за два года не произошло. Ни одного звонка, ни одного предложения. А верный спонсор "Дальморнефтегеофизика" из-за кризиса отказался от своего обещания.

Отмолчались те, кто мог понести от толчков колоссальные убытки. Компании, работающие на сахалинском шельфе, еще раньше заявили, что расходы и на приобретение патента, и на производство приборов не предусмотрены в их смете... Зато в смете предусмотрены весьма солидные расходы на годовщину нефтегорского землетрясения, регулярно отмечающуюся в области.

В управлении МЧС по Сахалинской области тоже дали понять, что траты на расходы, связанные с прибором, в их ведомстве не предусмотрены, и вообще они, спасатели, работают по факту, профилактика у них - не главное.

Васин попытался предложить прибор ученым. Но в ответ на его информацию о том, что краткосрочный, запатентованный прогноз существует, те ответили: "Ну и что?"

Согласитесь, что только круглый идиот станет отвечать на такой вопрос.

Васин понял, что его открытие крайне нежелательно и несвоевременно.

Действительно, миллиарды долларов во всем мире тратятся на многочисленные институты и программы, сотни тысяч людей кормятся на этой теме. И вдруг эта кормушка разом перекроется. И чем? Каким-то дешевым, предельно простым прибором (около килограмма весом и легко помещающийся в дипломате), показания которого может снимать любой, даже неспециалист, и везде, даже в полевых условиях... Ведь прибор Васина построен совсем по другому принципу - он отслеживает изменения в электромагнитном поле земли...

Но дело даже не в огромном денежном потоке, привычное русло которого менять никто не собирается, а в том, что государство на сегодняшний день не готово к краткосрочным прогнозам землетрясения. У нас нет на случай стихийного бедствия никакого узаконенного комплекса мер: специальных правовых актов, системы оповещения и эвакуации, источников материального финансирования последней.

Ольга Васильева

 

Оставьте свой отзыв!