Самое страшное землетрясение еще впереди

Самое страшное землетрясение еще впереди

Мы живем на планете Земля лишь с разрешения ее геологии, причем в любой момент это разрешение может быть аннулировано, предостерегает в Newsweek обозреватель Саймон Винчестер.

Для сотен или тысяч японцев Земля отозвала свое разрешение в минувшую пятницу — в одночасье, внезапно, напоминает он. Под ногами задрожала земля, воды Тихого океана ринулись на сушу.

Недавнее землетрясение в Японии нельзя рассматривать как изолированное явление, продолжает автор. 22 февраля в Тихоокеанском регионе, в Новой Зеландии произошло другое разрушительное землетрясение, а почти год назад — землетрясение силой 8,8 балла в Чили. Все три явления касаются в принципе одного и того же «семейства» разломов и границ между тектоническими плитами на берегах Тихого океана. Обычно после первого сильного землетрясения на одном краю плиты через несколько недель или месяцев следует другое, на противоположном краю. „На данный момент в трех углах Тихоокеанской плиты произошли природные бедствия: в прошлом году — в юго-восточном регионе, в феврале — в юго-западном, а в пятницу — в северо-западном“, — отмечает автор.

Пока не затронут только один „уголок“ — северо-восточный, где над тектоническим разломом Сан-Андреас стоит город Сан-Франциско. Геологи встревожились: «все знают, что Сан-Андреас рано или поздно вздрогнет — в последний раз это случалось в 1906 году, а теперь напряжение накапливается практически до предельного уровня». Бедствия в Чили, Новой Зеландии и Японии могут дать толчок к землетрясению в Калифорнии, говорится в статье.

 

Оставьте свой отзыв!