Электромагнитный Мировой океан

Из космоса наблюдать за глобальными океаническими процессами гораздо удобнее. Фото ReutersИз космоса попытаются определить роль каждого компонента земного магнетизма.
Среди полдюжины мировых космических держав (Россия, США, ЕС, Китай, Япония и Индия) исследовательские проекты Европейского космического агентства (ЕКА) отличаются, на мой взгляд, своей неординарностью выбора объектов исследований, а также изяществом подходов. Свидетельство тому – необычные эксперименты последнего десятилетия ЕКА при активном сотрудничестве и конкуренции с NASA по поискам экзопланет. Сегодня их уже обнаружено более 500.
На ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU), состоявшейся в Сан-Франциско в декабре 2010 года, в которой, как правило, участвуют ведущие специалисты мира по изучению Земли и других планет, представители ЕКА приятно удивили собравшихся своим оригинальным инновационным проектом по определению из космоса электромагнитного поля Мирового океана. Европейские ученые намерены отслеживать движение океанских вод, измеряя единственный параметр – напряженность электромагнитного поля.
Как известно, главный источник магнитного поля Земли – постоянное электромагнитное излучение расплавленного железа, находящегося в ядре нашей планеты. Наряду с этим имеются и другие источники, в частности породы земной коры, где сохранилось остаточное магнитное поле. Дополнительное магнитное поле создает также непрерывная циркуляция океанских вод. Когда океанские воды проходят через магнитное поле Земли, образуется электрическое поле, которое, в свою очередь, создает свое магнитное поле и т.д.
ЕКА планирует в 2012 году вывести в космос три сверхчувствительных спутника Swarm («Рой»). Они будут запущены одним ракетоносителем на полярную орбиту высотой 300–500 км. Два спутника будут вращаться в тандеме в одном направлении, а третий будет двигаться в противоположном, постепенно меняя курс, заметно отклоняясь от траектории двух спутников-близнецов. Такая схема, как полагают ученые, поможет им «разложить по полочкам» все отдельные компоненты магнитного поля планеты и выяснить, благодаря изменениям какого компонента происходит некоторое ослабление этого магнетизма.
«Мы впервые попытаемся измерить общее электрическое и магнитное поле Мирового океана из космоса, что чрезвычайно важно и с точки зрения выяснения роли Мирового океана в термодинамических процессах глобального изменения климата, поскольку океанские воды являются крупными «перевозчиками» огромного объема тепла в нашей планете», – заявил руководитель проекта Swarm, доктор Герман Люхр.
Главная цель проекта – определить роль каждого компонента земного магнетизма путем тончайших измерений. В то же время особое внимание будет уделено определению роли циркуляции океанских вод в этом процессе. «Это подобно тому, как найти иголку в стогу сена», – заявил другой участник этого космического проекта, доктор Марк Дринкуотер.
Магнитное поле Земли надежно защищает нас от воздействия опаснейших для человека частиц высокой энергии, излучаемых Солнцем. Судя по последним исследованиям, в определенных точках планеты происходит некоторое ослабление земного магнетизма. Впервые это явление было зарегистрировано в 2003 году немецкими учеными по данным спутника Champ в рамках исследований ЕКА.
Эти исследования показали, что в районе Южной Атлантики ослабление магнитного поля Земли за последнюю четверть века достигло около 12%. Именно в этом регионе, который с некоторых пор называется «южноатлантической аномалией» (South Atlantic Anomaly), орбитальные спутники больше всего сталкиваются с техническими проблемами, а космонавты получают наибольшую дозу радиации.
Спутники, которые сейчас строятся в лаборатории концерна EADS Astrium, будут похожи на гигантских механических крыс – с длинным тонким хвостом, на кончике которого установлены сверхчувствительные магнетометры. Такая компоновка позволяет избежать электромагнитного шума от электронной аппаратуры самих спутников. «При сборке спутников и приборов применение обычных металлических инструментов категорически запрещается», – заявил один из конструкторов проекта Энди Джонс.
«Значение этого проекта трудно переоценить, – подчеркивает главный научный сотрудник Института океанологии РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий. – Планируемые исследования позволят изучить природу геомагнитного поля, которая является дискуссионной, а также структуру поля главных океанских течений. Не менее важно исследовать колебания напряженности магнитного поля в связи с вероятностью инверсии».

Юлдуз Нуриевич Халиуллин - помощник директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

 

Оставьте свой отзыв!