Э.Халилов: в 2011 году мир вступил в активную фазу природных катаклизмов. Интервью

Эльчин ХалиловЭкслюзивное интервью AZE.az с председателем международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE, профессором Эльчином Халиловым.

- Эльчин муаллим, интервью с Вами вызвало большой интерес читателей AZE.az. В нашу редакцию продолжают поступать письма с просьбой узнать у Вас, что сулит нам текущий год? Еще в начале 2009 года в первом номере научного бюллетеня WOSCO было опубликовано Ваше обширное интервью под названием «Ожидается усиление сейсмической и вулканической активности». Последующие события полностью подтвердили предоставленные в этой статье прогнозы и сейчас уже ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что природные катаклизмы буквально захлестнули Землю.

- Вы совершенно правы, в настоящее время число и энергия природных катаклизмов настольно возросли, что это уже очевидный факт и он беспокоит абсолютно всех – от глав государств до простых людей. В феврале 2009 года, после обсуждения этой проблемы с выдающимся российским геологом академиком Виктором Ефимовичем Хаиным, была начата работа по подготовке международного коммюнике по проблемам начавшихся глобальных изменений в геологической среде. Нами был подготовлен научный анализ изменений геологических и геофизических параметров и динамики природных катаклизмов, который был вместе с проектом международного коммюнике направлен во многие ведущие университеты и научные учреждения мира, а также крупным ученым.

С этого момента был дан старт обсуждения этих материалов и присоединения ученых к коммюнике.



К 31 декабря 2010 года к коммюнике присоединились около 350-ти ведущих ученых из 88 стран мира. В начале 2010 года была учреждена Международная Организация - Международный Комитет по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE со штаб квартирами в Лондоне, Мюнхене и Стамбуле, в состав которой вошли, в качестве ассоциативных членов, выдающиеся ученые, руководители крупных научных институтов и центров, университетов, государственных департаментов и ведомств, члены парламентов разных стран, руководители международных организаций, лабораторий и научных программ из 88 стран мира.

В июне 2010 года были опубликованы коммюнике, письмо Генеральному Секретарю ООН, состав инициативной группы и первый доклад международного комитета GEOCHANGE в международном научном журнале “GeoChange Journal”.

В конце 2010 года коммюнике и первый доклад GEOCHANGE начали рассылаться главам государств и авторитетным международным организациям из международных офисов комитета в разных странах и, к настоящему времени, эти документы получены Генеральным Секретарем ООН, специализированными организациями и комиссиями ООН, главами всех структур Евросоюза, Генеральным Секретарем Организации Исламской Конференции, главами более 140 государств мира.

Международный Комитет GEOCHANGE впервые, на основе глубокого комплексного научного анализа, продемонстрировал серьезность и опасность для человечества, происходящих в геологической среде глобальных изменений, открыто предоставил эти результаты на обозрение и обсуждение всего мирового сообщества, показав, что наряду с проблемой глобального изменения климата, не менее остро, стоит проблема глобальных изменений геологической среды.

- Расскажите пожалуйста, о чем говорится в коммюнике и в первом докладе GEOCHANGE.

Главный тезис международного коммюнике GEOCHANGE заключается в том, что в последние два десятилетия обычный ход природных процессов изменился, что в частности, стало проявляться в изменениях ряда глобальных геофизических и астрономических параметров Земли, а также в резком росте числа и энергии многих типов природных катаклизмов, включая землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, ураганы, шторма, оползни, лесные пожары и т.д.

В первом докладе международного комитета GEOCHANGE был проведен глубокий комплексный анализ динамики многих природных катаклизмов, их статистических и энергетических характеристик и было однозначно продемонстрировано, что в геофизических параметрах и земной коре происходят такие же глобальные изменения, как и в атмосфере. То есть, глобальные изменения климата, это лишь часть крупномасштабных изменений на нашей планете, охватывающих все оболочки Земли, начиная с его ядра и кончая ионосферой и магнитосферой.

Был дан ответ еще на один очень важный вопрос – когда началось изменение нормального хода событий в природе? Ответ на этот вопрос достаточно однозначен - в 1997-1998 годах. Именно с этого времени рост числа природных катаклизмов на нашей планете начал возрастать не так, как обычно, а по закону, близкому к экспоненциальному. Что же произошло в 1998 году? Во-первых, с 1990 по 1998 годы скорость движения северного магнитного полюса возросла на 500%.

То, что магнитные полюса периодически смещаются относительно некоторого условного центра – хорошо известно, но скорость этих смещений на протяжении последних 100 лет незначительно колебалась, в среднем, в пределах 10-12 км в год. Однако, к 1998 году скорость резко возросла в пять раз. Кажущаяся безобидность этих изменений, на самом деле таит в себе далеко идущие последствия и опасности. Дело в том, что магнитное поле Земли формируется в результате сложных энергетических процессов в его ядре. Следовательно, факт пятикратного увеличения скорости магнитных полюсов свидетельствует о начале выделения дополнительной гигантской энергии в ядре Земли, которая, через определенное время начнет проявляться на ее поверхности в виде землетрясений, извержений вулканов и других геологических катаклизмов и проявлений.

Факт пятикратного увеличения скорости магнитных полюсов свидетельствует о начале выделения дополнительной гигантской энергии в ядре Земли

В 1998 году Национальное Аэрокосмическое Агентство США, используя спутниковую систему лазерной дальнометрии, зарегистрировало необычное изменение формы и геометрических параметров Земли – наша планета вдруг расширилась в экваторе и сжалась в полюсах, хотя все предыдущее время наблюдений происходил противоположный процесс. В 1998 году уровень одной части мирового океана внезапно поднялся на 3 см, а другой части – наоборот – опустился. В этом же году наблюдался невиданный скачок в повышении температуры в тропосфере Земли. Конечно, этот специфический перечень изменений можно было бы продолжать, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что ситуация и энергетике нашей планеты резко изменилась.

Попытаюсь обосновать предложения международного комитета GEOCHANGE в максимально сжатой форме. Констатируя факт глобальных изменений во всех сферах геологической среды, международ-ный комитет предлагает сущес-твенно расширить проблемы, охватываемые «Киотским Протоколом», подписанным многими странами в 1997 году и констатировать в новом документе «глобальные изменения окружающей среды», а не только климата.

Предлагается рассмотреть этот вопрос на генеральной Ассамблее ООН, а также принять ряд новых международных законов, регулирующих правовые нормы с целью повышения эффективности мониторинга и прогноза природных катаклизмов, более эффективного осуществления спасательных операций и гуманитарной помощи, расширить функции и состав межгосударственной группы экспертов по глобальным изменениям климата и т.д.

В письме международного комитета GEOCHANGE, адресованного Генеральному Секретарю ООН, в частности, говорится: «Необходимо констатировать, что человечество не подготовлено к вступлению в фазу глобальных природных катаклизмов: технологически, экономически, юридически и психологически. Необходимо объединение усилий ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству».

- Всех интересует вопрос: что происходит в природе сейчас и что нас ожидает в будущем?

- К сожалению, наши худшие опасения подтверждаются. Говорить о природных катаклизмах всегда очень трудно, так как эта проблема связана с жертвами, горем и страданиями большого числа людей во всем мире. Но ученые, изучающие природные катаклизмы, не имеют морального права молчать и равнодушно наблюдать за происходящими событиями, так как анализ и прогноз – это наша основная задача.

Международное сообщество, главы государств, простые люди, могут получить компетентную информацию, о происходящем в природе, только от ученых. Главный вопрос: «Что происходит в природе сейчас и что можно ожидать в будущем?». Если международное сообщество имеет ответ на этот вопрос с высокой степенью вероятности, то можно своевременно подготовиться к грядущим природным катаклизмам, объединить силы разных стран и осуществить эффективную международную координацию их действий и, благодаря этому, максимально уменьшить жертвы и потери от природных катаклизмов. Именно этим объясняются активные действия нашего комитета во всем мире.

Если мы рассмотрим статистику природных катаклизмов после июня 2010 года, то она полностью подтверждает тенденцию увеличения числа и энергии природных катаклизмов, которая отражена в нашем докладе за период до июня 2010 года. По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от природных катаклизмов составили $222 млрд., что втрое превышает экономические потери за 2009 год ($63 млрд).

Приведу несколько ярких примеров: катастрофические наводнение в Пакистане, Бразилии, Австралии, Китае, Мексике и др.; сильные землетрясения в Гаити, Чили, Италии, Турции, Китае, Индонезии и др.; извержения вулканов в Исландии, Индонезии, на дальнем Востоке, в Эквадоре и др.; лесные пожары летом в России, Израиле и др.; аномально жаркая погода во всем северном полушарии летом и аномально высокий уровень снегопада зимой. Число погибших во время природных катаклизмов в 2010 году превысило 320 000 человек, тогда как в 2009 году число погибших составляло около 15 000 человек.

Число пострадавших от наводнения в Пакистане, по словам премьер министра этой страны Юсуф Раза Гилани, насчитывает около 20 миллионов человек. Подтверждая эту цифру, генеральный секретарь ООН заявил, что от 15 до 20 млн. жителей Пакистана нуждаются в предметах первой необходимости: продуктах, питьевой воде, палатках.
В Пакистане произошла чрезвычайно масштабная гуманитарная и социальная катастрофа, вызванная природным катаклизмом. По оценкам экспертов, стране нанесен экономический ущерб в 43 миллиарда долларов.

Между тем, несмотря на определенную помощь, оказываемую Пакистану международными организациями и некоторыми странами, фактически, народ Пакистана остался один на один в борьбе со стихией и его последствиями. Этот факт еще раз свидетельствует о несовершенстве международных законов, направленных на оказание гуманитарной помощи пострадавшим странам.

2011 год начался серией сильных землетрясений в Чили: 01 января с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро, 02 января с магнитудой 7,1 и 10 января с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин, 18 января сильное землетрясение с магнитудой 7,2 потрясло юг Пакистана, 19 января землетрясение в Грузии с М5,5, 23 января толчки с М6,3 на северо-западе Пакистана, 24 января землетрясение М6,1 в Таджикистане, 01 февраля более 80 тыс. человек пострадали в результате землетрясения в уезде Инцзян провинции Юньнань Китая, 08 февраля землетрясение с магнитудой 6,4 было зафиксировано в южной части Тихого океана.

Обратите внимание, речь идет только о первом месяце 2011 года!

04 января активизировался один из наиболее крупных и опасных вулканов в Италии – вулкан Этна. 28 января извержение вулкана Кизимен на Камчатке усилилось в десятки раз. Произошедшее 29 января извержение вулкана Тенггер Калдера на индонезийском острове Ява нарушило авиасообщение над этим наиболее густонаселенным островом мира. 29 января метеорологическая служба Японии сообщила о девятом извержении за неделю Вулкана Синмодаке на острове Кюсю, который проснулся в 2011 году, впервые за 52 года. 31 января Колумбийские власти подняли уровень опасности вулкана Галерас на оранжевый код оповещения, в связи с возможным извержением вулкана в течение нескольких дней или недель.

Зачастую, комментарии происходящего сводятся к одной и той же фразе – нет оснований для беспокойства, все спокойно на уровне фона. И тогда вспоминается фрагмент из
прекрасной французской песенки с глубоким юмором: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо…..»

Продолжается катастрофическое наводнение в Австралии, в январе началось сильное наводнение в Германии - таяние снега и ливни привели к тому, что крупнейшие реки страны вышли из берегов. Десятки городов оказались под водой. Есть сообщения о жертвах. Начавшееся в конце декабря 2010 года сильнейшее наводнение в Бразилии, стало еще более масштабным с начала января 2011 года и к 19 января от этого наводнения и сопутствующих ему оползней уже погибло более 500 человек, в зоне затопления оказались крупнейший город страны Сан Паоло с населением около 20 миллионов человек, а также регион Серрана, к северу от Рио-де-Жанейро и город Тересополис. Катастрофические наводнения в январе-феврале 2011 г. нанесли серьезный урон Восточной провинции Шри-Ланки, без жилья остались более 350 тыс. человек, общее число пострадавших превышает 1 млн. человек, нанесенный ущерб оценивается более $500 млн.

По нашим прогнозам мир вступил в активную фазу природных катаклизмов с 2011 года и она продлится до 2015 года, после чего ожидается спад в геологических катаклизмах, но скачок в глобальном потеплении, что приведет к еще большему таянию ледников и затоплению огромных территорий начиная с 2016 года. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов ожидаются в 2013-2014 годах.

- Эльчин муаллим, имеются ли конкретные планы дальнейших действий Международного Комитета GEOCHANGE или на международном коммюнике и аналитическом докладе функции комитета завершились?

- Ученые и международное сообщество ожидают реакции и конкретных действий со стороны ООН, глав государств и международных организаций в связи с резким усилением числа и энергии природных катаклизмов во всем мире. От их решительности и оперативности действий зависят жизни и судьбы людей на земном шаре и стабильное развитие человеческой цивилизации. Необходимо принять конкретные действия и провести большую работу в совершенствовании международных законов, в системе безопасности полетов гражданской и транспортной авиации, судоходстве, международной координации управления чрезвычайными ситуациями и т.д.

Международный Комитет GEOCHANGE не собирается занимать пассивную позицию. Мы понимаем, что мир находится на пороге большой опасности - позиция выжидания не может быть оправдана и не будет нам прощена будущими поколениями. С 2011 года международный комитет GEOCHANGE приступает к реализации плана чрезвычайных действий, о выполнении которого мировая общественность будет постоянно информироваться. После годовой подготовки, официально объявлено о проведении Всемирного форума - Международного Конгресса «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» - GEOCATACLYSM-2011 и международной выставки, которые состоятся в сентябре 2011 года в г. Стамбуле (Турции).

Конгресс будет интердисциплинарным и охватит все аспекты и проблемы, связанные с природными катаклизмами. Основные секции конгресса: 1. Науки о Земле; 2. Экономика и финансы; 3. Транспорт; 4. Здоровье; 5. Управление чрезвычайными ситуациями; 6. Строительство; 7. Экология и окружающая среда; 8. Связь и информационные технологии; 9. Между-народное и национальное право.

Международный конгресс позволит собраться представителям всех заинтересованных стран и организаций на чрезвычайный форум, чтобы вместе обсудить самые актуальные проблемы, направленные на снижение жертв и ущерба во время природных катаклизмов. Конечной целью конгресса является обсуждение и утверждение разработанной совместными усилиями группы международных экспертов «МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ И НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ», охватывающей разработку комплекса международных законов для взаимодействия мирового сообщества в районах стихийных бедствий, прогнозирование природных катаклизмов, сейсмостойкое строительство и другие важные аспекты.

Уже сейчас известно, что в конгрессе примет участие более 1000 ученых, политических и общественных деятелей из более 100 стран мира, чтобы вместе обсудить самые насущные проблемы современной цивилизации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Н.Кафарова

 

Отзывов 2 »

  • Провинциал пишет...
    10.02.2011 в 1:18 пп

    Ну да. В феврале прошлого года читал интервью с Халиловым. Показывал окружающим — у всех улыбки… Хех, к счастью, сам времени даром не потерял:-)

Оставьте свой отзыв!