На Солнце сегодня произошла мощная вспышка класса X


Сегодня с 02:12 UTC до 02:24 UTC (максимум 02:20 UTC) на Солнце произошла 1 вспышка класса X2.1

За последнее время солнечная активность устойчиво повышается, что вызывает регулярные вспышки среднего и высокого уровня.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу «Солнечный щит»- собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. Получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

На Солнце за последнюю неделю существенно увеличилось количество пятен. Еще неделю тому назад на нашем светиле их было 16, а сейчас их число увеличилось до 42.
Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек (от слабого к сильному) — A, B, C, M, X
Число определяет градацию внутри класса. Таким образом, произошедшая вспышка сегодня является мощной (например, в марте 2011 года была зарегистрирована вспышка мощностью X1.5)

В космической обсерватории NASA предупреждают – повышается солнечная активность, уже было несколько сильных вспышек на этой звезде и они продолжатся. На поверхности Земли ожидаются магнитные бури высокого класса.



vseneprostotak.ru


 


Сильные магнитные бури обрушатся на Землю в предстоящие выходные из-за мощных вспышек, которые произошли накануне на Солнце. С таким предупреждением выступили ученые.

"В последние дни наблюдался всплеск солнечной активности. Вчера была вспышка класса М5.5, потом, в ночь на среду, - Х2.2. Оба эти события произошли в активной области 1283, которая находится сейчас почти в центре солнечного диска, а значит, они будут воздействовать на Землю", - пояснил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Уже накануне поток протонов от Солнца усилился. И хотя он пока не опасен для космических спутников, его мощность, по словам Гайдаша, будет только нарастать. Через несколько дней плазма достигнет Земли, поэтому 9 - 11 сентября будут характеризоваться аномальной магнитной активностью, рассказал сотрудник ИЗМИРАН.

Отметим, что ученые подразделяют проявления солнечной активности на пять классов: А, В, С, М и Х. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Самые сильные и наиболее опасные для Земли вспышки - класса Х, когда из короны светила происходит выброс раскаленной плазмы, скорость движения которой превышает 1,6 млн км/ч, а масса достигает 10 млрд тонн.

Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы.

Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Добравшись до Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя. Кроме того, магнитные возмущения негативно сказываются на здоровье метеочувствительных людей. Поэтому врачи рекомендуют им в такие дни избегать повышенных нагрузок.

Последний раз мощная вспышка была зафиксирована на Солнце месяц назад. Однако в тот раз Земле удалось избежать магнитной бури, поскольку выброс плазмы произошел в противоположном от нашей планеты направлении.

Утро.ру

 

Оставьте свой отзыв!