Вулканы Вануату и Гватемалы готовятся к извержению

Как показывают последние наблюдения за вулканом Ясур, расположенном на о. Танна архипелага Вануату, за последние сутки значительно возросло количество пепла из его действующего кратера. Пока все стромболиаские эруптивные эпизоды можно охарактеризовать как слабые, но вулканологи не исключают их дальнейшего усиления.







Первые порции пепла из Ясура начали поступать еще 3 ноября, и судя по тому, какой характер данные выбросы носят сейчас, на вулкане объявлен 1 уровень опасности с потенциалом на увеличение. Очень скоро в деревнях рядом с Ясуром может начаться пеплопад. В первую очередь это касается северо-западного направления, куди ветер дует чаще всего. Об эвакуации данных деревень речи пока не ведется.







Тем временем активность на гватемальском вулкане Фуэго, известным своим неукротимым нравом, протекает гораздо более заметно. Из кратеров Танилуйя на юге и Сениза на юго-востоке уже 9 дней усиленно вытекает горячая лава. Длина лавового ручья достигла 600 метров и продолжает расти. На склонах с лавой постоянно появляются лавины.



Однако взрывная активность на Фуэго практически равна нулю. Лишь изредка в центральном кратере происходят стромболианские извержения, порождающие пепельные облака высотой до 800 метров и потоки жаркого воздуха, заметные на расстоянии. Относительно сильный пеплопад уже отмечался в Панимаче. Некоторые извержения порождают ударные волны, силу которых ощущают жители Гватемалы, удаленные от вулкана на 15 км. Свидетели колебаний говорят о том, что в их домах звенели окна и тряслись двери.




 

Оставьте свой отзыв!