ВУЛКАНЫ НЕ СЫГРАЛИ БОЛЬШОЙ РОЛИ В ОСТАНОВКЕ ПОТЕПЛЕНИЯ

В моделях температуры воздуха перестали учитывать извержения вулканов, и правильно сделали. Проведён целый ряд исследований, посвящённых замедлению нагрева атмосферы в последние годы. В основном учёные обращали внимание на океаны, и прежде всего на Тихий океан, где доминирует прохлада Ла-Ниньи из-за сильных пассатов, в результате чего глубокие воды активнее поглощают тепло из атмосферы. Но это не единственный фактор естественной изменчивости климата, которым следует заняться.







Извержение Этны 11 апреля 2013 года (фото Roberto Zingales).



Извержения вулканов тоже сказываются на температуре, поскольку насыщают атмосферу небольшими сульфатными частицами (аэрозолями), которые способствуют отражению солнечного света обратно в космос. Сильные извержения наподобие того, которое устроил Пинатубо в 1991 году, могут снизить среднемировую температуру на пару лет, причём весьма существенно, как это было в 1816-м, прозванном «годом без лета».



С 1991 года крупных извержений не было, но маленьких — хоть отбавляй. С 2000-го произошло примерно 17 извержений, достаточно мощных, чтобы ими заинтересовались климатологи. Бенджамин Сантер из Ливерморской национальной лаборатории (США) и его коллеги изучили спутниковые данные об атмосферных аэрозолях, дабы выяснить, какое же влияние эти извержения оказали на климат.



Первым делом исследователи сравнили эти сведения с информацией (опять же полученной спутниками) о температуре и отражённом солнечном излучении. Отфильтровав воздействие Эль-Ниньо и Ла-Ниньи (они влияют на количество отражённого света за счёт образования облаков), учёные, как и ожидалось, получили хорошую корреляцию с отражённым солнечным излучением. Корреляция с температурой оказалась более сложной (на температуру влияет очень много факторов), но всё равно удалось установить связь температуры с аэрозолями в периоды вулканической активности.



Это вдвойне интересно, поскольку недавняя вулканическая деятельность не принималась во внимание при моделировании климата для последнего доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. В этих моделях учитывалось только происходившее до 2005 года, на что были свои резоны: извержение Пинатубо привело к резкому увеличению содержания аэрозолей в атмосфере, но к 2000 году их количество резко снизилось, оттого специалисты и не сочли нужным рассматривать этот показатель после 2005 года. А учитывать маленькие извержения не стоит, ибо в таких моделях пытаются воспроизвести долгосрочные тенденции, а не краткосрочную вариативность. Извержения вулканов в наше время не способны повлиять на долгосрочные тенденции.



Большинство из упомянутых 17 извержений случилось после 2005 года, то есть они могли стать фактором охлаждения, не учтённым моделями. Правда, не самым значительным фактором. Добавление сведений о недавней вулканической активности в модели снизило мировую температуру к 2010 году всего на 0,02–0,07 °C.



Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.



Подготовлено по материалам Ars Technica. Изображение на заставке принадлежит vladstudio.


 

Оставьте свой отзыв!