Вулканы могут довольно быстро перейти из спящего режима в активный

Новое исследование предполагает, что магма, осевшая в 4-5 километрах под поверхностью Маунт-Худ, Орегон, хранится в почти твердых условиях в течение тысяч лет, но время, которое потребуется для разжижения и потенциального извержения, удивительно мало – всего несколько месяцев.







Камень должен лишь нагреться более чем до 750 градусов по Цельсию, что и может произойти, когда горячая магма из глубины земной коры поднимется к поверхности. Это смешивание двух типов магмы и вызвало два последних извержения Маунт-Худ – около 220 и 1500 лет назад, сказал Адам Кент (Adam Kent), геолог Университета штата Орегон и соавтор исследования.



"Если температура скалы слишком низкая, магма – как арахисовое масло в холодильнике", говорит Кент. "Для Маунт-Худ, порог, кажется, около 750 градусов Цельсия – если она прогреется всего на 50-75 градусов выше, это значительно увеличит вязкость магмы и облегчит ее передвижение".



Таким образом, ученые заинтересованы в температуре, при которой магма проживает в земной коре. Разгоряченная магма из глубин согревает магматический кулер, хранящийся на глубине 4-5 км, что позволяет обеим магмам смешиваться и транспортироваться на поверхность, что в конечном итоге приведет к извержению.



Хорошая новость, сообщает Кент, что извержения Маунт-Худ не являются особо жестокими. Вместо взрыва, магма имеет тенденцию просто вытекать из верхней части вершины. Предыдущее исследование Кента обнаружило, что смешивание двух магматических источников, которые имеют различные составы, это одновременно и «спусковой крючок» извержения, и сдерживающий фактор от того, как «горячо» может быть.



Адам Кент совместно с Кари Купером (Kari Cooper) попытался определить, как долго магматический очаг Маунт-Худ находился там и в каком состоянии.



"Мы обнаружили, что магма сохранялась под Маунт-Худ, не менее 20 000 лет, а возможно и более 100 000 лет", сказал Кент. "И она провела в холодном состоянии – как арахисовое масло в холодильнике – не менее 88 процентов всего времени, а, возможно, и 99 процентов".



Другими словами - хотя горячая магма снизу может быстро мобилизовать магматический очаг в 4-5 километрах ниже поверхности, большую часть времени магма находилась в условиях, которые затрудняют возможность извержения.




 

Оставьте свой отзыв!