О последствиях извержения на вулкане Тунгурауа

После напряженной недели, состоящей из целой серии извержений на эквадорском вулкане Тунгурауа, на пахотных землях вокруг горы осталось совсем мало мест, где бы ни лежал вулканически пепел. После первого извержения пепельная колонна поднялась на 13 км в высоту, отмечался сильный пеплопад. Далее последовали еще два извержения меньшей интенсивности, но также с пеплопадом. В итоге, тысячи гектаров посевов различных культур, в особенности зерновых, безнадежно испорчены.







Поскольку извержения на Тунгурауа продолжаются, всё новые и новые пастбища и поля засыпает пеплом. Не без помощи муссонных ветров его слой увеличивается, что уже в ближайшие недели отразится на питании местного рогатого скота. Прокормить 110 тысяч голов в подобных условиях будет не так-то просто.







Что касается овощей и фруктов, идущих на питание жителей страны и на экспорт, их тоже нужно в срочном порядке спасать, чтобы не спровоцировать продовольственный кризис и значительные финансовые потери. Фермеры, работающие рядом с Тунгурауа в авральном режиме запустили сбор недозревших томатов, картофеля и даже зерновых. Но роста цен на фоне пеплопада удалось избежать не везде. В крупнейшем эквадорском городе Гаякиль отмечается увеличение стоимости лука, зерна и картофеля на 10%. К счастью, из Геофизического института Эквадора пришли вести, что взрывная активность Тунгурауа взяла твердый курс на спад.


 

Оставьте свой отзыв!