2013 год стал рекордсменом по числу извергающихся вулканов

Текущий год пока не завершился, но даже сейчас можно с уверенностью назвать его годом-рекордсменом в современной истории по числу активных вулканов, одновременно или поочередно извергающихся в разных точках нашей планеты.







Так, по состоянию на 5 декабря 2013 года, на Земле зафиксировано 83 извержения вулканов. Предыдущий рекорд принадлежал 2010 году, за который было зафиксировано 82 отдельных извержения. Примечательно, что в 1990 году было известно лишь о 55 извержениях, и с тех времен наметилась постоянная тенденция на увеличение вулканов, имеющих заметную эруптивную активность.



Несмотря на участившиеся извержения, большинство геологов считает, что ничего сверхъестественного не происходит. Земля просто проявляет стандартную геологическую активность. Но при условной норме в 50-60 эруптивных эпизодов в год цифра в 83 извержения не может не настораживать, а год-то еще не закончился.



Извержения вулкана – это один из способов, при помощи которых планета Земля избавляется от скопивших под корой опасных высоких температур, магмы и газов. Температура внешнего ядра планеты варьируется в пределах 4400°C. Любое повышение или сильное колебание во внутреннем температурном градиенте могут сильно воздействовать и иметь разрушительный эффект на процессы, которые регулируются конвективным теплом внешнего ядра планеты (распространение магнитного поля, движения тектонических плит, механика движений ложа океана и активность мантии, питающей наземные и водные вулканы).


 

Оставьте свой отзыв!