В ЕС придется осушить 7 тыс га для борьбы с улитками-«захватчиками»

Исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания показывают, что улитки могут благополучно жить во многих регионах Испании, на юге Франции, Италии, Греции и около Дуная. Если это случится, улитки могут довести хрупкую экосистему до "точки невозврата".







МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Фермерам на юге Каталонии придется осушить 7 тысяч гектаров рисовых полей для борьбы с пришлыми видами улиток, которые могут распространиться в Южной Европе и будут угрожать сельскому хозяйству и экосистеме, сообщает в среду британская газета Guardian.



Южноамериканские улитки видов Pomacea maculata и Pomacea canaliculata считаются одними из крупнейших пресноводных улиток, достигают в длину 15 сантиметров. Один моллюск этих видов способен съесть за день до 15 корней ростков риса, а самки могут откладывать до 400 яиц каждые 15 дней. В 2010 году эти животные появились в дельте испанской реки Эбро. Их появление связывают с компанией-импортером экзотических животных, которая разводила улиток в деревне в северной части дельты реки.


"Власти пытаются уничтожить улиток, осушая зимой поля, где они были обнаружены, и заполняя их соленой водой. ЕС поддержал эксперимент денежными средствами наряду с правительствами Испании и Каталонии. Но он вернет себе 378 тысяч евро из кармана фермеров пострадавших регионов. Дело в том, что ЕС выплачивает фермерам субсидии для того, чтобы они оставляли свои поля затопленными зимой, тогда на них могут обосноваться птицы. Однако ЕС распорядился осушить 7 тысяч гектаров полей этой зимой, что для крестьян означает потерю субсидий", — говорится в сообщении.


Выращивающие рис в дельте реки Эбро фермеры заявляют, что улитки уничтожают до половины урожая. Например, на наиболее "пораженных" улитками территориях, количество этих моллюсков достигает 12 на квадратный метр.



"Исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания показывают, что улитки могут благополучно жить во многих регионах Испании, на юге Франции, Италии, Греции и около Дуная. Если это случится, улитки могут довести хрупкую экосистему до "точки невозврата", как это произошло в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии", — говорится в сообщении.


 

Оставьте свой отзыв!