Ученые бьют тревогу по поводу высокого содержания соли в детской пище

Британские ученые встревожены, так как соль увеличивает риск высокого кровяного давления у детей, начиная с возраста одного года.







МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Хлеб и другие зерновые продукты из ежедневного рациона детей в Великобритании содержат слишком много соли, что несет риски для здоровья будущих поколений, заявляют ученые, труд которых опубликован в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации.


"Мы знаем, что соль увеличивает риск высокого кровяного давления у детей, начиная с возраста одного года. Необходимо принять значительные усилия, чтобы снизить ее содержание в продуктах", — цитируются в сообщении ассоциации слова профессора Грэхама МакГрегора (Graham MacGregor) из Института Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии при Университете королевы Марии (Barts and The London School of Medicine & Dentistry, Queen Mary University of London).


Исследователи изучили суточные анализы мочи 340 детей, которые совместно с родителями вели детальные отчеты о съеденной пище, включая фотографии остатков еды на тарелке.


Авторы обнаружили, что дети в возрасте 5-6 лет употребляли 3,75 грамма соли ежедневно, от 8 до 9 лет — 4,72 грамма, от 13 до 17 лет — 7,55 грамма. При этом мальчики ели более соленую пищу по сравнению с девочками: примерно на грамм больше в 5-6 лет и на 2,5 грамма больше в возрасте 13-17 лет. На зерновые продукты пришлось 36% соли в пищевом рационе детей, 19% дали мясные продукты, а молочные — 11%.


Согласно рекомендациям британских органов здравоохранения, взрослым не следует употреблять более 6 граммов соли ежедневно. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует и детям, и взрослым есть менее 3,7 грамма соли в день, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. По данным национального центра по контролю за заболеваемостью, в США от 73 до 93% детей в возрасте от года до 18 лет употребляют слишком много соли.


Авторы считают, что необходима отдельная программа по снижению потребления соли среди детей в Великобритании. Подобная кампания среди взрослого населения позволила снизить этот показатель среди взрослых на 15% за 6 лет.



 

Оставьте свой отзыв!