Специалисты ТЕРСО сломали прибор для измерения температуры на АЭС

Термометр является одним из важнейших приборов для определения степени охлаждения реакторного топлива, которое в результате аварии 2011 года расплавилось и скопилось на дне реактора. Специалисты компании во время техосмотра подали на термометр ток напряжением в 250 вольт вместо положенных 100 вольт.







Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" во время техосмотра сломали прибор для измерения температуры в реакторе второго энергоблока станции.


Термометр является одним из важнейших приборов для определения степени охлаждения реакторного топлива, которое в результате аварии 2011 года расплавилось и скопилось на дне реактора. Специалисты компании во время техосмотра подали на термометр ток напряжением в 250 вольт вместо положенных 100 вольт. За сутки эксперты ТЕРСО выяснили, что прибор сломался в результате короткого замыкания, сообщает телекомпания NHK.


Из трех термометров, установленных на реакторе второго блока для измерения показателей охлаждения топлива, в настоящее время работает только один. Еще один вышел из строя в 2012 году. Топливо, которое в результате аварии скопилось на дне реактора, нуждается в постоянном охлаждении. ТЕРСО обещает установить новый прибор взамен неисправного, но из-за высокого уровня радиации работы придется проводить дистанционно, что потребует времени.


Компания ТЕРСО до аварии на АЭС "Фукусима-1" была крупнейшей в Японии энергетической компанией. Сейчас она по-прежнему фактически в монопольном режиме обслуживает всю центральную часть основного японского острова Хонсю, в том числе, и Токио.


Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.




 

Оставьте свой отзыв!