Сергей Иванов осмотрел место обитания дальневосточного леопарда

Сергей Иванов в среду осмотрел типичное место обитания дальневосточного леопарда в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае. Ранее Иванов заявлял, что леопарды являются одним из его увлечений.



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (Приморский край), 9 окт — РИА Новости. Глава администрации Кремля Сергей Иванов в среду осмотрел типичное место обитания дальневосточного леопарда и ознакомился с методом наблюдения за животными с использованием фотоловушек.

Он пообещал подумать над вопросом установки в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае дополнительных фотоловушек для изучения тигров.

Иванов, который ранее заявлял, что леопарды являются одним из его увлечений, прибыл в национальный парк на вертолете. Замдиректора государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова рассказала Иванову, что излюбленным местом обитания дальневосточного леопарда являются горные хребты и сопки. Помимо этой дикой кошки, в парке обитают тигры, представляющие угрозу для леопардов, и медведи.

Она показала Иванову поскреб леопарда — типичную метку, которые эти животные оставляют на земле, обозначая свое присутствие. Иванов поинтересовался, давно ли нашли этот поскреб. Ему оказалось около месяца.

Главе администрации Кремля показали фотоловушку, установленную на дереве. Салманова рассказала, что новая модель фотоловушки очень удобна для изучения естественного поведения леопардов, так как она не производит никаких звуковых и световых сигналов. Инфракрасные датчики реагируют на движение. Всего в парке 250 фотоловушек, а улучшенной модели — 100.

"Сколько вам еще нужно или вы бы хотели?" — спросил Иванов. Салманова отметила, что для леопарда имеющихся фотоловушек хватает, а для мониторинга тигра нужно еще 125-150 фотоловушек, установленных не на вершинах.
"Хорошо, подумаю", — пообещал Иванов.

Ему показали снимки из фотоловушки — кроме леопарда, в кадр попали заяц, дикий кот и енотовидная собака.

Дальневосточный леопард занимает самый северный ареал вида среди девяти ныне существующих подвидов леопарда в мире и является самым малочисленным представителем крупных кошачьих. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу РФ и красный список Международного союза охраны природы. Численность леопарда на протяжении последних 40 лет остается катастрофически низкой, однако не имеет резкой тенденции к снижению.

С начала 2000-х годов проблема критического состояния популяции дальневосточного леопарда привлекла особое внимание правительства России, в результате чего началась активная разработка и внедрение мер восстановления численности пятнистой кошки.

В настоящее время основными факторами, угрожающими популяции дальневосточного леопарда, являются высокий уровень браконьерства, который ведет к прямому уничтожению хищника, и сокращение его кормовой базы, а также деградация места обитаний вследствие сезонных пожаров, хозяйственного освоения территории и развития инфраструктуры.

Евроазиатский центр изучения леопарда

Иванов является главой наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда", которая была создана в 2011 году. Деятельность организации финансируется за счет привлечения внебюджетных спонсорских средств, а также грантов РГО.

К настоящему времени организация осуществила целый комплекс мероприятий по созданию условий для сохранения и восстановления численности единственной сохранившейся в мире дикой популяции дальневосточного леопарда: зверь обеспечен стабильной кормовой базой, ведется борьба с браконьерством, осуществляется охрана лесов от пожаров, сотрудники особо охраняемых природных территорий оснащены специальной техникой, средствами связи и транспорта, закуплены фотоловушки для отслеживания перемещения зверя, осуществляется научно-просветительская деятельность.

Нацпарк "Земля леопарда"

Национальный парк "Земля леопарда", целью которого является сохранение дикой популяции этого животного, был создан в 2012 году при поддержке высшего руководства страны. Соответствующее постановление подписал Владимир Путин. Территория единой природоохранной зоны составила свыше 260 тысяч гектаров и охватила более 60% российского ареала дальневосточного леопарда, а также часть территории обитания амурского тигра.

Свидетельством эффективности предпринимаемых в России мер по сохранению и увеличению популяции дальневосточного леопарда стали результаты последнего проведенного на территории РФ учета этой редкой кошки. Согласно объявленным в марте этого года данным, численность хищника за последние годы выросла более чем в 1,5 раза и составила около 50 особей, тогда как в 2007 году их насчитывалось менее 30.

Вся территория особо охраняемой природной зоны поделена на участки, за которыми закреплен отдельный участковый государственный инспектор. Кроме того, на всей "Земле леопарда" действуют несколько оперативных патрульных групп. За год государственные инспекторы выявили 398 экологических нарушений, изъяли 10 единиц огнестрельного оружия, 14 рыболовных сетей и 430 килограммов нелегально добытой рыбы.

Главная цель научных исследований на территориях национального парка — изучение и долговременный мониторинг популяции дальневосточного леопарда, результаты которых должны лечь в основу мероприятий по его сохранению.

Мониторинговая точка представляет собой площадку 4 на 10 метров, на которой установлены две фотоловушки для регистрации дальневосточных леопардов. Данная мониторинговая точка является новой, она была выбрана и утверждена в июле 2013 года в рамках научного проекта по изучению этого хищника дистанционными методами. Она располагается в типичных для дальневосточного леопарда местах обитания.

Фотоловушки

Фотоучет — метод, широко применяемый для изучения таких редких видов, как леопард и тигр. Наличие у этих животных уникального рисунка на шкуре в виде полос и пятен позволяет идентифицировать отдельных особей с высочайшей точностью.

Суть метода заключается в том, что автоматические фотоловушки с тепловыми датчиками или датчиками движения устанавливаются друг против друга на деревья, стоящие рядом с тропами, где высока вероятность прохождения изучаемого животного.

Фотоловушки всегда устанавливаются по две, так как рисунок на шкуре леопарда несимметричен. Метод фотоидентификации позволяет посчитать количество и плотность нахождения животных, изучать их поведение, а также исследовать популяционные процессы, например, воспроизводство и расселение.

Одним из самых важных аспектов изучения является вопрос о трансграничных перемещениях крупных кошек между Россией и Китаем, поскольку значительная часть национального парка расположена вдоль государственной границы.

 

Оставьте свой отзыв!