Ртутное «эхо» золотой лихорадки будет отравлять США еще 10 тысяч лет

Ртуть, использовавшаяся для извлечения золота из породы, вместе с водой попадает из отложений в поймах рек Сьерра-Невады в низины.







МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Ртуть, которую промышленники использовали для извлечения золота из породы во время "золотой лихорадки" в Калифорнии, все еще присутствует в почвах на берегах американских рек и будет продолжать отравлять их воды еще 10 тысяч лет, заявляют ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



В середине 19 века переселенцы-скваттеры открыли большие залежи золота в Калифорнии, в результате чего началась самая известная "золотая лихорадка" мира. За последующие десять лет в этот регион прибыло свыше 300 тысяч человек с надеждами сколотить большое состояние за быстрый срок.



К концу этого периода запасы золота истощились, и многие находчивые авантюристы начали применять для его добычи приборы, которые извлекали золото из породы при помощи растворения в ртути, или амальгамации на языке химии. Майкл Сингер из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и его коллеги попытались оценить, какой урон окружающей среде Калифорнии нанесли отходы, зараженные соединениями ртути из таких "амальгаматоров".



Для этого ученые совершили экспедицию в район Сьерры-Невада, где находился один из центров "золотой лихорадки", и изучили химический состав отложений в поймах рек, протекающих через территорию этого горного массива. Оказалось, что наносы содержат в себе достаточно высокие доли соединений ртути, в сотни раз превышающие "долихорадочную" концентрацию этого металла в почве.



Как считают экологи, данные запасы представляют большую опасность для здоровья людей и состояния окружающей среды, так как эти наносы регулярно размываются в ходе потопов, происходящих примерно раз в десять лет, и ртуть вместе с водой попадает в низины.



По расчетам ученых, данный процесс будет продолжаться свыше десяти тысяч лет. Поэтому, как считают авторы статьи, властям США следует обратить внимание на эту проблему и разработать программу по очистке бывших очагов "золотой лихорадки" от ртутных загрязнений, что предотвратит дальнейшее загрязнение Калифорнии.


 

Оставьте свой отзыв!