Пограничники в Арктике: мука для медведей, «ламборджини» и кинотеатр

Самая северная пограничная застава России расположена на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Названа она в честь летчика Яна Нагурского. Корреспондент РИА Новости Алексей Паньшин съездил на погранзаставу "Нагурское" и узнал, как живется и служится российским пограничникам в Арктике.







Путешествие начинается


Перелет в Арктику занимает почти семь часов с дозаправкой в Мурманске. Полет выполняет маленький, но очень вместительный Ан-72, который в армейских кругах ласково называют "Чебурашкой" за двигатели, расположенные над крыльями, а не под ними, как у обычных самолетов. Компанию журналистам составляют уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов и знаменитый путешественник Матвеей Шпаро.


Самолет начинает снижаться, пилот объявляет: "Всем сесть на места, через десять минут будем на месте", затем, как бы в шутку, добавляет: "Погода за бортом —25 градусов. Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию". Едва шасси "Чебурашки" касается взлетно-посадочной полосы Земли Франца-Иосифа, по ногам пробегает легкий холодок. —25 в Арктике — это все равно что —35 в Москве из-за пронизывающего со всех сторон ветра.


На взлетно-посадочной полосе гостей из Москвы встречает вездеход с удобными кожаными креслами, грузовик "Урал" с пассажирским кунгом и дюжина собак, которые на первый взгляд кажутся очень дружелюбными (как потом объяснили местные, это не просто так: собаки были уверены, что приехали потенциальные кормильцы, поэтому так приветливо встретили гостей). Какие-то десять минут езды, и мы уже в основном жилом корпусе пограничной заставы.







Хобби пограничников и "тонкости службы"


Начальник "Нагурского" Валерий Бондарев родом из солнечного Сочи, но служит в самой северной точке России. Служба есть служба. Отвечая на вопрос, сколько всего человек служит на заставе, начальник отделения отчеканивает как по уставу: "Достаточно, чтобы выполнять поставленную задачу — охранять государственную границу России".


— А сколько семей на заставе?— продолжаем допрос.


— На данный период три семьи. Регулярно осуществляются рейсы нашей авиации, прилетают жены на побывку, в общем, с этим все нормально, да и условия проживания здесь отличные, — охотно отвечает он.


У самого начальника погранзаставы детей пока нет, а супруга служит вместе с ним. "Супруга не находится у меня в подчинении, но это тонкости службы, которые долго объяснять", — рассказывает Бондарев.


С большим интересом приезжие расспрашивают, какой график у ребят на заставе, есть ли у них выходные и чем они занимаются в свободное время. Настоящий командир всегда должен быть в курсе того, как устроен быт его подчиненных.


— График у пограничников на заставе ненормированный. Выходные, конечно же, как у всех, есть. Свободное время по-разному проводят. Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то собирает модельки самолетов, кораблей, привозит их "с Большой земли". Лично я коллекционирую машинки, — рассказывает Бондарев, показывая маленькую "Тойоту Лэнд Крузер" на своем столе.


Сад, кинотеатр, бар и бильярд


В арктических условиях трудно застать привычную для жителей средней полосы России смену дня и ночи: тут либо полярная ночь, либо полярный день, выбор небольшой. Поэтому для отдыха пограничников устроен садик прямо в центре здания погранзаставы. Освещают сад лампы дневного света, здесь есть стол для бильярда (конечно же, русского), небольшой фонтанчик, который можно включить в любое время, и лавочки. Даже барная стойка есть, только без алкоголя.


— У нас коллектив небольшой, и принято все мероприятия проводить в районе барной стойки: вышли, чай попили, тортик поели, жены у нас, кстати, неплохо пекут, — объясняет Бондарев. – Алкоголя нет, но на заставе не запрещено употреблять спиртное. Ну почему должно быть запрещено? Любому человеку свойственно расслабление, только есть свои нормы, нужно понимать, когда это можно делать, а когда нельзя.







Для пограничников оборудован даже небольшой летний кинотеатр на дюжину посадочных мест.


— Сейчас выходит достаточно много фильмов, которые идут в кинотеатрах, есть у нас лазейки, где можно бесплатно все это скачать, — рассказывает Бондарев. — Люди возвращаются из отпуска и привозят с "Большой земли" новые фильмы, а еще попкорн, который нужно разогревать в микроволновке.


Доставка продуктов на заставу производится раз в год, но овощи и фрукты привозят отдельно, по мере необходимости. Поэтому у пограничников почти каждый вечер на ужин свежие овощи. У собак рацион не хуже: каша с мясом и с рыбой, картошка. Да и приезжающие с "Большой земли" гости часто их подкармливают. Собаки в штате заставы формально не состоят. Просто когда "Нагурское" только начали строить, привезли двух собак. Теперь, спустя несколько лет, их уже двенадцать.







"Вольво" и "Ламборджини" в Арктике


Во всех силовых ведомствах, включая Пограничную службу ФСБ РФ, есть такое понятие, как ротация, когда офицер вынужден менять места службы вне зависимости от его желания. Таковы правила. На погранзаставе "Нагурское" такая ротация, согласно указам, проходит раз в три года. Но, по словам начальника, есть и те, кто хочет остаться здесь подольше.


— Старослужащие нужны, опыт-то должен кто-то передавать, — объясняет он. — Без опыта не поймешь, как обеспечить тот или иной дизель. Причем дизеля здесь импортные — Volvo, а форсунки Lamborghini.
На вопрос, считается ли престижным попасть служить на погранзаставу в Арктике, начальник, улыбаясь, отвечает: "Я думаю, да, потому что если в личном деле будет графа, что служил на заставе "Нагурское", это зачтется в будущем".


— А конфликты между сослуживцами встречаются?


— Коллектив так подбирается, чтобы не создавалось никаких конфликтов.


Медведи и мука


Отдельная проблема пограничников, служащих на Крайнем севере, — белые медведи. Раньше они часто подходили близко к территории погранзаставы. Стрелять в медведей нельзя, даже если они подходят очень близко: они занесены в Красную книгу. У пограничников есть специальные резиновые пули: такие медведя не убьют, только сделают больно.


За все время пребывания наших пограничников на Земле Франца-Иосифа не было ни одной травмы, полученной от лап медведя.







— Нет, травм не бывает, проводится хорошая работа, личный состав не выходит без оружия на прогулку, — говорит начальник заставы.


Пограничники также выяснили, что белые медведи очень любят муку. Теперь муку, у которой вышел срок годности, не выкидывают, а рассыпают за территорией погранзаставы.


Медведь такое животное, которое любит поесть. За всем полярным кругом у него нет конкурентов по силе и ловкости. Но вот что еще интересно, медведь очень любит муку, — рассказывает Бондарев.


— Сначала мы рассыпали муку за километр от заставы, потом за полтора, потом за два, и таким образом немножко отодвинули путь белого медведя, — поясняет он.


Журналисты провели на заставе меньше одного дня, обратно на "Большую землю" нас вез все тот же "Чебурашка". Провожали на самолет московских гостей начальник заставы Валерий Бондарев со своим заместителем и почти все пограничные собаки. Возможно, опять ждали, что их покормят.



 

Оставьте свой отзыв!