Ночные тепловые волны станут чаще навещать тихоокеанский северо-запад

Последнее исследование, касающееся тепловых волн, принесло достаточно интересные результаты, показав, что количество и интенсивность подобных явлений будет увеличиваться в северо-западных тихоокеанских странах не днем, а ночью.







Специалисты из Орегонского и Вашингтонского университетов задокументировали 15 примеров «ночных тепловых волн» в период с 1901 по 2009 годы. 10 из них появились после 1990 года, 5 приходились на короткий период с 2006 по 2009 гг. Пока материалы исследования готовились к печати, стало известно о появлении еще оной такой тепловой волны в конце июня текущего года, продлившейся до первых дней июля. При этом дневных тепловых волн за тот же период (1901-2009) оказалось всего 13. И лишь две из них относились к последним 20 годам.



Предположительной причиной продления тепловых волн на темное время суток является характер увлажненности воздуха в условиях глобального потепления. Ночью увеличение влажности воздуха на низких высотах «запирает» тепло внутри городов, вызывая эффект тепловой волны. Для городов северо-запада, расположенных на берегу Тихого океана, жаркие ночи не являются климатической нормой.



Часто наступление дневных и ночных тепловых волн совпадает. Так было в 2009 году, когда в американском штате Вашингтон был зафиксирован новый абсолютный рекорд (+39°С), а в таких городах Орегона, как Портленд, Корваллис и Медфорд, воздух прогрелся до +40°С. Тепловая волна тогда продлилась три дня. Совпавшая с дневной ночная тепловая волна заняла гораздо больше времени (8 дней), появившись благодаря закреплению муссонной влаги над сушей, что раньше происходило крайне редко.


 

Оставьте свой отзыв!