НЕЙЛОН МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ИЗ САХАРА

Адипиновую кислоту, которая служит сырьём для множества синтетических материалов, можно получать не из нефтяных углеводородов, а из галактозы, и этот новый метод оказывается проще, дешевле и экологичнее, чем манипуляции с фракциями нефти.








Волокна одёжной синтетики под микроскопом (фото Micro Discovery).



Нейлон, который мы используем при производстве всевозможной бытовой синтетики (в том числе синтетической одежды), производится с помощью адипиновой кислоты; саму же адипиновую кислоту «добывают» из углеводородов, полученных при переработке нефти. Нефтяные углеводороды претерпевают ряд превращений, среди которых есть и окисление концентрированной азотной кислотой. При этом в качестве побочных продуктов высвобождается множество оксидов азота, которые могут работать как парниковые газы.



Учитывая масштабы производства нейлона, можно представить, какую роль оно играет в загрязнении атмосферы.



Учёные из сингапурского Агентства по науке, технологиям и исследованиям нашли способ сделать производство адипиновой кислоты более экологичным, а заодно и более простым. В журнале Angewandte Chemie International Edition они описывают метод получения кислоты из простого сахара.



Впрочем, ключевым веществом тут является не сахар, а муциновая (слизевая) кислота. Её, как оказалось, можно непосредственно превратить в адипиновую кислоту: нужно лишь отщепить молекулу воды и молекулу кислорода, а вместо них внести водород. Всё это можно проделать сразу, в одном реакторе, и выход адипиновой кислоты будет 99-процентным.



Что же до самой слизевой кислоты, то с ней нет никаких проблем: её легко получить окислением галактозы, которую можно найти, например, в отходах пищевой промышленности. Обычные методы производства адипиновой кислоты либо предполагают несколько этапов, на каждом из которых происходит уменьшение итогового выхода продукта, либо требуют довольно жёстких условий, что увеличивает стоимость всего процесса и делает его весьма небезопасным. Кроме того, при применении обычных технологий выход адипинового продукта не превышает 60%.



В общем, новый метод, позволяющий иметь намного больше адипиновой кислоты за один–два шага, не требующий сверхжёстких условий и не загрязняющий атмосферу, представляется очень удачной альтернативой. И, возможно, в скором времени мы будем ходить в одежде из «сахарного» нейлона.



Подготовлено по материалам A*STAR. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.


 

Оставьте свой отзыв!