Ливанов: научная инфраструктура должна меньше зависеть от санкций

В минувшую пятницу Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию.







МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Россия должна развивать инфраструктуру науки таким образом, чтобы меньше зависеть от возможных санкций из-за рубежа, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, комментируя информацию о введенных в США ограничениях на работу с российскими учеными-физиками.



Как сообщила в минувшую пятницу газета "Коммерсант", Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию. Газета сослалась на письмо, разосланное 7 апреля ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией.


"Мы считаем, что нужно создавать в России такую инфраструктуру науки, чтобы мы в меньшей степени были чувствительны к таким проявлениям в будущем", — сказал министр журналистам.


Ливанов сообщил, что сейчас Минобрнауки собирает информацию относительно решения американской стороны ограничить программы совместной работы физиков США и России. "Мы сейчас анализируем ситуацию, сверяем информацию, обратимся, если нужно, в Министерство энергетики США за разъяснениями", — заявил министр.
Он добавил, что научное сотрудничество взаимовыгодно для обеих сторон, и если какие-то ограничения в этой сфере появятся, то это негативно скажется и на российских, и на американских ученых.



 

Оставьте свой отзыв!