Куба и Бразилия отдают предпочтение экологичному сахарному цементу

Ученые, работающие с Институтом Нильса Бора в университете Копенгагена, утверждают, что при изготовлении цемента добавление в список необходимых компонентов пепла, остающегося от производства сахара, имеет одинаково хорошие финансовые и экологические преимущества.







Исследователи уверены, что такой цемент намного более крепок, способен противостоять более высокому давлению, крошится реже, чем обычный, и позволяет оставлять меньше отходов в производстве сахара. Это происходит из-за того, что сахарный пепел более прочно связывает воду в составе цемента, чем позволяет несколько корректировать изначальный состав.



Добавляя сахарные отходы в будущий цемент, люди могут на 20% сократить объем мела и глины, что также скажется на прочности конечного продукта. Экологические плюсы при такой замены проявляются в том, что производство цемента – крайне энергозатратное мероприятие. Глиняно-меловая смесь должна быть нагрета до очень высоких температур, что всегда сопровождается огромными выбросами углекислого газа. Производство цемента составляет 5% глобальной эмиссии CO2.



Если заменить 20% обычного состава сахарным пеплом, происходит двойная экономия – и на вредных выбросах, и на сырье. На вооружение данную технологию уже взяли в Куба и Бразилия. Сахарный пепел они получают, сжигая использованные волокна сахарного тростника для получения энергии на отопление и другие нужны.



 

Оставьте свой отзыв!