Экологи: скачок в ледовитости Арктики не «отменяет» изменение климата

По данным WWF, площадь ледового покрова в Арктике в выходные достигла ежегодного сезонного минимума, который в этом году составил 4,8 миллиона квадратных километров - для сравнения, 16 сентября 2012 года аналогичное минимальное значение составило рекордные 3,41 миллиона квадратных километров.



МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Сезонный минимум площади льда в Арктике, который в этом году оказался на 40% больше прошлогоднего, никак не меняет взгляды ученых на проблему изменения климата, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

По данным фонда, площадь ледового покрова в Арктике в выходные достигла ежегодного сезонного минимума, который в этом году составил 4,8 миллиона квадратных километров — для сравнения, 16 сентября 2012 года аналогичное минимальное значение составило рекордные 3,41 миллиона квадратных километров. Это послужило поводом для множества публикаций о якобы "закончившемся" глобальном потеплении.

Отдел ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) приводит несколько иные данные о площади льда — по информации российских специалистов, минимум 2013 года был еще выше — 5,093 миллиона квадратных километров, а рекордный минимум-2012 составлял 3,8 миллиона.

"Это данные на первую декаду сентября. Сейчас таяние прекратилось, в приполюсном районе уже началось замерзание, а где-то через неделю оно начнется и в арктических морях. Может быть, в течение недели оно (значение площади морского льда) чуть-чуть уменьшится, но ниже 5 миллионов не упадет", — сказал РИА Новости сотрудник отдела Валерий Карклин.
"В этом году льда в Арктике значительно больше, хотя по трассе Северного морского пути льда по-прежнему мало", — добавил он.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), "никакой сенсации нет, данный факт никак не меняет взгляды климатологов на глобальные и региональные изменения климата". Как отмечается в сообщении, прошлогодний минимум стал рекордно низким за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики с 1979 года, поэтому "неудивительно, что на следующий год наблюдается большая ледовитость". Кроме того, сильная нисходящая тенденция в показателе минимума площади льда, несмотря на отдельные скачки, сохраняется — так, площадь льда в 2013 году была гораздо меньше, чем в любой год до 2007 года.

"То, что в 2013-2014 годах площадь льдов в Арктике больше, чем в 2012 году, совершенно логично и скорее подтверждает, чем подрывает модельные прогнозы, согласно которым в сентябре Арктика будет полностью освобождаться ото льда, но лишь через несколько десятилетий", — сказал руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин, чьи слова приводятся в сообщении.

По его мнению, скачок в минимальной площади льда в нынешнем году — не новость для климатологов, а, скорее, "сигнал для бизнеса, политиков, широкой публики, что не надо ждать постепенного и приятного потепления" и напоминание о том, что к освоению Арктики надо подходить "с крайней осмотрительностью".


 

Оставьте свой отзыв!