Два проклятия одного мегаполиса


Едва ли не самым ярким примером столкновения людей с проблемой мусора может служить столица Филиппин Манила. Эксперты утверждают, что Манила производит ежедневно почти 9000 тонн твердых бытовых отходов, что составляет четверть всего мусора, появляющегося в стране.


Лишь 9 из 16 муниципалитетов мегаполиса имеют хоть какие-то планы по борьбе с мусорной напастью, а в остальных этой проблемой вообще не занимаются. Город окружен сетью курганов, на которые свозится мусор. Те отходы, которые не попадают в мусоровозы, стихийным образом сваливаются в кучи, сбрасываются в реки. Ситуация особенно обострилась после закрытия в 1990 году крупной мусорной свалки «Дымящаяся гора». За 50 лет работы этого полигона он превратился в 20-метровую гору, доминирующую над окружающим пейзажем.


Сегодня крупнейшим мусорным полигоном Манилы является «Земля обетованная». Это 30-метровая гора на склонах и по окраинам которой живет в трущобах около 150 000 человек. Все они пришли на «обетованную землю» за скромным, но гарантированным заработком на переработке мусора.


 

Оставьте свой отзыв!