Влияние микропластика на окружающую среду недостаточно изучено

пластПросмотрев более 300 глобальных исследований, ученые из Йоркского университета пришли к выводу, что они дают недостаточно свидетельств наличия отрицательного воздействия микропластика на окружающую среду.

Команда утверждает, что будущие проекты должны быть более целевыми, сообщает eurekalert.org. В частности, специалисты отметили серьезное «несоответствие» в типах микропластика, уровень которых измерялся в окружающей среде, и тех, чье воздействие тестировалось в лаборатории.

Шарики, фрагменты волокон и другие мелкие пластмассовые частицы, обнаруживаемые в водоемах, давно беспокоят ученых и общественность. Группа из Йоркского университета просмотрела 320 исследований и выяснила, что они фокусировались только на части размерного ряда микропластика. В результате отсутствует значительный объем данных о его влиянии на экологию.

Микропластиком называют фрагменты, размером до 5 мм, поступающие из различных источников. Результат обзора показывает, что концентрации частиц, обнаруженных в природной среде, на несколько порядков ниже уровней, способных повлиять на питание, размножение, рост, воспаление тканей и смертность организмов. Однако, ученые установили, что исследования по контролю за окружающей средой обычно рассматривают более крупные частицы, до сотых долей мм. В проектах, изучающих влияние микропластика, берутся уже фрагменты до 100 нм. В лаборатории традиционно анализируется воздействие полистирола. Но на него приходится только 5% частиц, наблюдаемых в окружающей среде. В результате сложно сделать вывод о реальном влиянии микропластика.

Авторы отчета, представленного в Environmental Toxicology and Chemistry, указывают на необходимость проведения новых исследований для заполнения пробелов в знаниях.

Проект также показал, что в природе доминируют волокна и пластиковые фрагменты. На микробусины приходится только 3% частиц.

«По результатам анализа, доказательства серьезного негативного влияния микропластика на окружающую среду ограничены, — сказал профессор Алистер Боксолл. – Но, в данный момент, мы пытаемся сравнивать яблоки с горохом. Необходимы более точные исследования для определения реального влияния материала».

Источник

 

Оставьте свой отзыв!