Судьба кометы ISON остается неопределенной после огненной встречи с Солнцем

Продолжается небесная сага для кометы ISON, вплотную подобравшейся к Солнцу, как легендарный Икар, только, на первый взгляд, пережившей встречу. Однако нет полной уверенности, что комета снова будет видна астрономам.







В День благодарения (29 ноября) многие астрономы-любители и профессионалы заявили, что комета ISON погибла после рандеву с Солнцем, пролетая от него на расстоянии 684 000 миль (1,1 млн. км). Но в пятницу, перефразируя Марка Твена, выяснилось, что «Смерть кометы ISON была преувеличением».



Комета (или, скорее, большая ее часть) отчетливо видна на изображениях, сделанных SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) - космическим аппаратом, парящим над Солнцем. Но длинный хвост, проявившийся по пути к звезде, видимо рассеялся во время пролета около ее поверхности, при скорости 843 000 миль/ч. (1,3 млн. км/ч).



К субботе (30 ноября) сохранившийся фрагмент стал не более чем диффузным облаком, возможно сигнализирующим о конце кометы ISON.



Сотрудники НАСА 2 декабря сообщили, что комета без сомнений значительно уменьшилась, огибая Солнце, и что-то вылетело с другой стороны в космос. «Остается вопросом, является ли то яркое пятно простым мусором или небольшим ядром первоначального шара льда, сумевшим уцелеть. Несмотря на это, вполне вероятно, что теперь это только пыль».



Если комета появится в утреннем небе, будет ли это голова, кома, или, что более вероятно, её хвост? Если последнее, то, возможно, мы увидим что-то похожее на Большую южную комету 1887 года (C/1887 B1). Эта околосолнечная комета была описана, как слабая узкая полоска света, сузившаяся около Солнца, не имеющая следов головы или уплотнения.


 

Оставьте свой отзыв!