Станет ли еда топливом?

Недаром говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Страны Евросоюза задались высокой целью удовлетворить часть потребности транспорта за счет топлива, изготовленного из сельскохозяйственных культур. Переход на биологическое топливо считается одной из составных частей так называемой «зеленой экономики», хотя ряд экспертов ставит под сомнение экологическую безопасность топлива, выросшего на полях.







Частичный переход на биотопливо, при котором сельхозкультуры «не съедаются», а «заливаются» в баки, привел к росту цен на продовольствие, и заставил европейских чиновников сеть за стол переговоров в поисках компромисса между интересами экологии и экономики. От амбициозной программы, подразумевающей замещение 10% топливного рынка биологическим топливом к 2020 году, пришлось оказаться. Сначала эта цифра была снижена до 7%, а впоследствии и до 5%.



Судьба биологического топлива Европы будет решаться 12 декабря на заседании министров энергетики стран Евросоюза. Эксперты уже сегодня предсказывают, что договориться такой «разношерстной» компании не удастся, ведь интересы у всех разные, а жить придется по единым законам. Комментирует эксперт по биотопливу компании Oxfam Марк Оливье: «Если министры энергетики поддадутся влиянию биотопливных лоббистов, это будет поощрением голода и земельных захватов».



 

Оставьте свой отзыв!