КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ НЕ ПРИЧИНА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Анализ более чем полувековых сведений о климате не нашёл убедительных доказательств в поддержку спорной гипотезы, которая пытается связать космические лучи и глобальное потепление. Как считают некоторые, солнечная активность способна повлиять на количество космического излучения, достигающего Земли, что скажется на формировании облаков, а тем самым и на климате. Однако Расмус Бенестад из Норвежского метеорологического института пришёл к заключению, что изменения солнечной активности не объясняют глобального потепления.






Станция слежения за космическими лучами на Серной горе в Альберте, Канада (фото cec403).



Г-н Бенестад сравнил средние годовые данные об изменениях галактического излучения в 1951–2006 годах с ежегодными вариациями температуры, атмосферного давления на уровне моря и осадков на Земле. Сведения о космических лучах были получены благодаря высотному регистратору нейтронов, расположенному в Климаксе (штат Колорадо, США).



Учёный искал примеры метеорологической реакции на космические лучи и во времени, и в пространстве, а также проверял, как климат реагировал на изменение концентрации парниковых газов и Южную осцилляцию. «Смысл в том, что корреляции отсутствуют, то есть космические лучи не оказывают заметного воздействия на выбранный мной диапазон основных метеорологических составляющих, — подчёркивает г-н Бенестад. — По крайней мере на глобальные средние показатели. В числе исключений можно отметить, впрочем, некоторые уголки Европы».



Галактическое излучение оказалось связано со снижением температуры кое-где в Восточной Европе. Учёному хотелось бы прояснить эту ситуацию: то ли это обыкновенное совпадение, то ли корреляция между космическими лучами и температурой, а также давлением на уровне моря действительно существует. Если верно второе, то почему эта связь проявилась только на региональном уровне? «Эта область затронута Североатлантической осцилляцией, и данное явление немного особенное: оно представляет собой изменение давления на уровне моря в течение нескольких лет, — поясняет специалист. — Постоянство этих перемен может случайно совпадать с изменениями солнечной активности, а может и впрямь говорить о чувствительности к ним». По мнению г-на Бенестада, ответы на эти вопросы помогли бы уточнить десятилетние прогнозы погоды в этом районе.



В масштабах планеты результаты анализа говорят о том, что слабая реакция среднемировой температуры на космические лучи сводится к случайности. Более того, сам приток космических лучей не демонстрирует сколько-нибудь долгосрочной тенденции. Следовательно, связывать галактическое излучение с недавним глобальным потеплением нельзя.



Почему же возникла гипотеза о том, что космические лучи могут играть роль в изменении климата? И почему некоторые посчитали, что этот фактор даже важнее парниковых газов?



Дело в том, что космические лучи ионизируют атмосферу, и ряд учёных полагает, что капли воды способны конденсироваться на получившихся в итоге ионах и аэрозольных частицах, способствуя тем самым образованию облаков, хотя эксперименты пока не подтвердили эту догадку.



Солнечная активность, которая увеличивается и уменьшается в продолжение 11-летнего цикла, приводит к периодическому снижению притока космических лучей на Землю (они отклоняются солнечным ветром — заряженными частицами самого светила). Если гипотеза верна, то увеличение солнечной активности должно коррелировать с уменьшением облачного покрова. Подтверждений этому тоже пока не получено.



Тем более ни на чём не основано представление о том, что парниковые газы вообще не сыграли никакой роли в потеплении: вся вина, мол, лежит на космических лучах. В народе, однако, эта версия очень популярна.



Исследование, проведённое г-ном Бенестадом, — часть общеевропейского проекта TOSCA, цель которого в изучении воздействия солнечной активности на климат Земли. Следует подчеркнуть, что норвежец ставил перед собой задачу выяснить, как реагируют на космические лучи основные метеорологические параметры, а не то, как они влияют на физические процессы в земной атмосфере.



Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.



Дмитрий Целиков


 

Оставьте свой отзыв!