Коралловые острова не тонут, а растут с повышением уровня моря

83356Постепенное потепление климата беспокоит многих, но для лидеров тихоокеанских островных государств — это вопрос выживания их народов в будущем.

Чиновники из Тувалу — одного из таких государств, расположенного в 965 километрах к северу от Фиджи — обрушиваются с наиболее жёсткой критикой на промышленно развитые страны, такие как США и Китай, которые вносят наибольший вклад в наполнение атмосферы парниковыми газами.

Именно этот факт, согласно распространённому мнению, способствует таянию ледникового щита нашей планеты и повышению уровня моря.

Столица Тувалу Фунафути располагается на одноимённом атолле, который состоит из 29 коралловых островов. Население атолла составляло 5070 человек по данным за 2010 год.

За последние 60 лет море поднялось здесь на 30 сантиметров, что вызывает вполне резонные опасения людей, что это государство, а также и другие похожие, через какое-то время могут просто исчезнуть под водой.

Доскональным изучением проблемы занялась в том числе и специалисты, работающие во главе с профессором Полом Кенчем (Paul Kench) из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Их первичные исследования не выявили какого-либо аномально повышенного разрушения береговой линии островов.

На втором этапе учёные принялись за изучение данных, собранных за последние 100 лет. В числе прочего в их распоряжении оказались старые карты, аэрофотоснимки и спутниковые фотографии. Оказалось, что за это время 18 из 29 островов выросли. В общей сложности площадь всей группы выросла на 18 гектаров, при этом многие острова изменили свою форму или сместились.

Коралловые острова только выглядят статическими, но на самом деле это одни из наиболее динамично развивающихся образований на Земле, делают вывод учёные.

Строительный материал для них — карбонат кальция — обеспечивают окружающие коралловые рифы. На рифах неустанно трудятся "биологические агенты" — рыбы, морские ежи, губки и другие организмы, которые перерабатывают скелеты кораллов и остатки других морских существ, содержащие карбонат кальция в осадок. За год морские обитатели производят до 21 килограмма осадка на квадратный метр рифа.

Другим источником строительного материала атоллов служат шторма, которые приносят крупные фрагменты кораллов, а также гальку и песок.

То есть на данный момент распространённое паническое заблуждение, что все атоллы уйдут под воду с повышением уровня моря, не имеет под собой весомого основания. По мнению доктора Кенча и многих его коллег, второй компонент (шторма) таят в себе настоящую угрозу для существования островных государств. Изменение климата может привести к их учащению и увеличению мощности (правда, последние исследования показывают, что усиления ждать стоит, а вот количество их уменьшится). Шторма тем не менее могут принести катастрофические последствия в краткосрочной перспективе.

Не меньшую опасность таит и экологическая ситуация в самом океане. За прошедшие 250 лет развития индустриальной эпохи и последовательного загрязнения кислотность поверхностных тропических вод увеличилась на 30 процентов, а температура — на 1,8 °С. Оба эти фактора негативно отражаются на жизнедеятельности кораллов. Если чувствительные к загрязнениям кораллы перестанут поставлять материал для строительства атоллов, островам нечем будет "отвечать" и на повышение уровня моря.

 

Оставьте свой отзыв!