Калининградская область, сбрасывающая отходы в Балтику, ужасает соседей

83420Европейские чиновники, экологи, океанологи убеждены в том, что ведущую роль в загрязнении Балтийского моря играет Калининградская область.

Калининградская область находится примерно в 300 км к юго-востоку от острова Готланд. К ужасу соседей, она сбрасывает в море около 150 тыс. кубометров неочищенных канализационных стоков ежедневно. "То, что Калининграду, городу, в 20 раз превосходящему Висбю по населению, позволено так загрязнять море, неприемлемо, — говоритПетер Ландергрен, отвечающий в администрации острова Готланд за водное хозяйство. — Они сбрасывают в воду отходы жизнедеятельности 450 тысяч жителей и местной промышленности. Это катастрофа для моря".

Балтика и так одно из самых загрязненных морей на планете. Оно почти закрытое, изолированное от остального океана, поэтому скапливающаяся там грязь не уносится из моря, оставаясь там десятилетиями, сообщает радио "Свобода".

"Калининград по способу устройства водопровода и канализации, по сути дела, город средневековый, где отходы просто сливаются в канаву. В давние времена помои выливали из окон на улицу. Мы делаем то же самое — просто сливаем свои отходы неподалеку от Калининграда, — говорит активист российской организации "Экозащита" Александра Королева. — Это очень хорошо видно: черный поток, который выливается из сточной трубы прямо в залив, а залив — это часть моря".

"Каждый день, когда полмиллиона калининградцев сходят в туалет, все это оттуда прямиком идет в реку или трубы, а оттуда – в море. В самом натуральном виде. Так что мы, видимо, последний ночной горшок Европы, который регулярно опорожняют в Балтийское море", — сравнивает Королева. То же самое происходит и во всей области. Помимо отходов человеческой жизнедеятельности, нельзя забывать и о промышленности, автомобильных стоянках, прачечных, ливневой канализации…

С 2007 года экологическое партнерство "Северное измерение" (NDEP) — организация, финансируемая странами Балтийского региона, — шведское Агентство по развитию международного сотрудничества (SIDA) и российское правительство совместно финансировали проект реконструкции калининградских очистных сооружений. Планировалось, что объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 году. Однако прошло еще почти 4 года — изменений нет. Западные участники проекта не в первый раз обращаются с жалобой к калининградскому губернатору Николаю Цуканову, грозясь потребовать возвращения средств, если очистные сооружения так и не заработают.

В Польше и других странах бывшего восточного блока, находящихся на побережье Балтики, сейчас уже есть современные очистные сооружения, так же как и в Петербурге, где в финансировании одного из проектов реконструкции такого объекта участвует SIDA.

Суть проблемы загрязнения Балтийского моря довольно проста. Азот и фосфор, содержащиеся в канализационных стоках и отходах сельхозпроизводства, попадая в воду, становятся питательной средой для некоторых водорослей, которые постепенно заполоняют море. Они потребляют кислород, лишая его морских рыб, таких, например, как сельдь. Уменьшение популяции мелких и средних рыб ведет, в свою очередь, и к вымиранию более крупных видов, в частности трески.

Тем не менее по некоторым показателям Калининград не является крупнейшим нарушителем. 30% азота, попадающего в воды Балтики, "обеспечивает" Польша с ее развитым сельским хозяйством. В связи с этим в 2013 году Еврокомиссия даже подала против Польши иск в Европейский суд. За Польшей следует Швеция (12% азотного загрязнения) и Россия (11%). Однако в расчете на душу населения Калининград далеко впереди: в области живет менее миллиона человек, в то время как в Польше — 38,5 млн, а в Швеции — 9,6 млн.

Кроме того, самый западный регион РФ заметно опережает по выбросам в море трех других балтийских соседей: Литву, Латвию и Эстонию. Еще один виновник — паромный транспорт: суда по пути опорожняют свои уборные прямо посреди Балтики.

Чем бы ни завершилась история с "последним ночным горшком Европы", у моря есть надежда. Недавно европейские ученые начали эксперименты с искусственным обогащением водоемов кислородом — его просто закачивают на дно. "Эксперименты на озерах оказались удачными, — отмечает профессор-эколог Фредрик Вульф. — Но на Балтике это будет первая попытка спасти природную среду значительной части океана".

 

Оставьте свой отзыв!