Эксперт: в Ленобласти не должны храниться чужие радиоактивные отходы

Эколог считает, что объем накопленных РАО Ленинградской области с учетом всех радиоактивных отходов, которые образуются в ходе вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС, будет избыточен для ПЗРО проектной мощностью 500 тысяч кубометров.







С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт — РИА Новости. Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), который может быть построен в Сосновом Бору (Ленинградская область) в районе 2020 года, не должен содержать радиоактивные отходы (РАО) из других регионов России, сообщил в среду руководитель эколого-правового центра "Беллона", член Общественного совета "Росатома" Александр Никитин.



"Я лично за то, чтобы сюда (в ПЗРО — ред.) не добавляли больше ничего", — сказал он в ходе Шестого регионального общественного форума-диалога в Сосновом Бору.



Никитин пояснил свою позицию тем, что, по его оценке, объем накопленных РАО Ленинградской области с учетом всех радиоактивных отходов, которые образуются в ходе вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС, будет избыточен для ПЗРО, мощность которого в настоящее время проектируется в объеме 500 тысяч кубометров.



Эколог отметил также, что считает целесообразным перемещение РАО с целью последующего захоронения в том случае, если это усилит безопасность обращения с отходами. "Перемещать отходы надо, если это ведет к увеличению безопасности обращения с ними. Если мы от этого перемещения не получаем ничего, возить их туда-сюда, конечно, не стоит", — сказал Никитин, добавив, что считает невозможным повсеместную организацию захоронения РАО исключительно по месту их производства.



Первый в России ПЗРО планируется создать на площадке ленинградского отделения ФГУП "РосРАО" в Сосновом Бору (бывший спецкомбинат "Радон"). В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности предприятий атомной отрасли, учреждений и предприятий народного хозяйства — больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты, запчасти от рентген-аппаратов).



 

Оставьте свой отзыв!