Высокие уровни атмосферного хлора обнаружены на Аляске

Исследователи, анализирующие атмосферу над небольшим городком Барроу на севере Аляски, нашли неожиданно высокие уровни молекулярного хлора в воздухе.







Вещество, происходящее от морское соли, высвобождающейся во время таяния льда, взаимодействует с солнечным светом для создания химически высокоактивных атомов хлора, говорят исследователи. Это атомы могут увеличить деградационную скорость метана и окисление элементарной ртути в более токсичные формы.



Исследователи использовали метод, известный как масс-спектрометрия с химической ионизацией, для измерения уровней молекулярного хлора в Арктике в течение шести недель весной 2009 года. Они обнаружили уровни до 400 частей на триллион во время анализа.



400 частей на триллион – чрезвычайно высокая концентрация молекулярного хлора. Это потому что атомы кратковременны в атмосфере, поскольку они сильные окислители, вступающие в реакцию с другими атмосферными химическими веществами.



Концентрация хлора достигла пика в ранние утренние и поздние послеполуденные часы, и упала до нулевого уровня в ночное время. Днем уровни коррелировали с концентрацией озона, предполагается, что молекулярному хлору требуется солнечный свет и озон для формирования.



Основным источником молекулярного хлора в хлористом натрии является морская соль, происходящая, скорее всего, из заснеженного льда, покрывающего большую часть региона. Точно, как это происходит, исследователям пока не известно.



Однако известно наверняка, что определенное изменение климата уже происходит в Арктике. Количество морского льда идет на убыль, создавая большую площадь расплавленного льда, способного выпускать больше молекулярного хлора в атмосферу.


 

Оставьте свой отзыв!