Обвинение в хулиганстве предъявлено 17 активистам Greenpeace

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.







МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Следствие в Мурманске предъявило обвинение в хулиганстве 17 из 30 арестованных с судна Greenpeace Arctic Sunrise, сообщил в среду РИА Новости юрист экологической организации Михаил Крейндлин.



"Сейчас уже 17 арестованным предъявлено обвинение в хулиганстве. Обвинения в пиратстве не сняты. Другое дело, что эти обвинения друг другу противоречат", — сказал Крейндлин.



Собеседник агентства уточнил, что обвинение по статье "хулиганство" предъявлено фотожурналисту Денису Синякову, судовому врачу Екатерине Заспе, руководителю пресс-службы Greenpeace Россия Андрею Аллахвердову, капитану корабля Питеру Уилкоксу, подданному Украины Руслану Якушеву, Камилле Спесиале и Мигелю Эрнану Пересу из Аргентины, Филиппу Эдварду Боллу, Кирону Джону Брайну, Йену Роджерсу, Брайтону Фрэнку Хеветсону, Александре Харрис и Энтони Перретту из Великобритании, австралийцу Колину Расселу, новозеландцу Дэвиду Джону Хоссману, Гизем Акхан из Турции и гражданину США и Швеции Дмитрию Литвинову.



Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. На прошлой неделе все 30 человек были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве.



Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил 23 октября, что обвинение задержанным в ходе акции Greenpeace переквалифицировали с "пиратства" на "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет). По его словам, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).


 

Оставьте свой отзыв!