Жара, подобная лету-2010, к концу века может «захватить» до 85% суши

Если не принимать никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, то после 2040 года площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на 1% в год, и к концу столетия "волны жары" будут затрагивать до 85% всей суши.



МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Периоды аномальной жары, подобные российскому лету 2010 года, через 30 лет будут затрагивать в четыре раза большие площади, чем сейчас, а к концу века могут охватить до 85% всей суши, пишут авторы статьи в журнале Environmental Research Letters.

Ученые обычно напрямую не связывают конкретные экстремальные погодные явления в отдельных регионах, подобные жаркому лету-2010 в России, лету 2009 года в Австралии или 2012 года в США, с изменением климата, однако считается, что под влиянием этого процесса частота и масштабы таких явлений будут увеличиваться. Авторы нового исследования с помощью климатических моделей оценили, насколько серьезным будет это увеличение и можно ли его предотвратить.
Дим Куму (Dim Coumou) из Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK) и Александр Робинсон (Alexander Robinson) из Мадридского университета Комплутенсе пишут, что в первую половину нынешнего века так называемые "волны жары", периоды аномально высоких среднемесячных температур, станут еще более распространенным явлением. Так, к 2020 году подобные события, возможно, будут затрагивать вдвое большую площадь суши, чем сейчас, а к 2040 — вчетверо большую, причем это уже не зависит от того, какой объем парниковых газов человечество будет выбрасывать в атмосферу.

Если не принимать никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, то после 2040 года площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на 1% в год, и к концу столетия "волны жары" будут затрагивать до 85% всей суши. Еще более экстремальные температуры, которые сейчас практически не наблюдаются, к этому же моменту могут "захватить" до 60% суши.
Ранее другая группа исследователей этих же институтов заявляла, что глобальное изменение климата уже в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев — по их оценкам, до 80% месячных температурных рекордов в самых разных регионах планеты не случилось бы без влияния человека на климат.

 

Оставьте свой отзыв!