ВЕТРЫ СПАСУТ АНТАРКТИКУ

Ветер сдвигается и усиливается, препятствуя будущему росту уровня моря в Антарктике. Тем самым он помогает стабилизировать ледяные щиты в некоторых частях южного континента.







Полоса западных ветров, окружающая Антарктиду, ускоряется и ползёт на юг с 1950-х годов. Причиной тому озоновая дыра, но изменение климата не позволит тенденции угаснуть. Геофизик Лила Франкум из Центра передовых исследований климатической системы (Австралия) и её коллеги считают, что из-за этого в ближайшие 70 лет уровень моря упадёт на 40 см.



Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказывает, что к концу века вода поднимется в среднем на 97 см. У антарктических берегов ветры нейтрализуют этот показатель примерно наполовину. В то же время не исключается внезапный коллапс западной части Антарктического ледяного щита.



Залогом падения уровня моря станет сила Кориолиса, связанная с вращением Земли. В силу того что Антарктическое циркумполярное течение движется по часовой стрелке вокруг Антарктиды, морской воды больше к северу, нежели к югу. Если в следующие 70 лет западные ветры усилятся на 15%, сила течения и, соответственно, нагон воды возрастут.



Выкладки г-жи Франкум не стали большим сюрпризом: эффект неоднократно предсказывался другими климатическими моделями. Разница в том, что у её модели разрешение больше, поэтому в ней учтено влияние вихревого движения в Южном океане.



Кроме того, показано, что перемещение ветров на 4° южнее за последующие 70 лет значительно снизит перенос тепла из воздуха в море. Поскольку Южный океан играет ключевую роль в системе течений Мирового океана, это уменьшит количество тепла во всём океане. При отсутствии глобального потепления эта цепочка событий привела бы к снижению среднемирового уровня моря примерно на 5 см.



Сдвиг полосы ветров не единственная причина, из-за которой нужно следить за локальным уровнем моря. Эме Сланген из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) показала, что, когда массивные ледяные щиты Антарктиды и Гренландии растают, сила притяжения на полюсах ослабнет. В результате вода потечёт прочь от полюсов к экватору. Итоговое повышение уровня моря в районе Антарктического полуострова к 2100 году будет равно нулю.



Главный вопрос заключается в том, стабилизируются ли в итоге ледники.



Теоретически подъём уровня моря должен привести к разрушению западной части Антарктического ледяного щита. Основание этого щита находится под водой: тяжесть континентального льда заставляет его вжиматься в коренную породу (иначе оно плавало бы, как айсберг). Истончение краёв ледяного щита или рост уровня моря способны поднять лёд, отодвинув «линию мели» ближе к берегу. С другой стороны, падение уровня моря сделает наклон ледника более крутым, и он быстрее потечёт к морю. Рассчитать взаимодействие всех факторов чрезвычайно сложно.



Гляциолог Шридхар Анандакришнан из Университета штата Пенсильвания (США) отмечает, что наиболее значительный фактор стабильности западного ледяного щита — это не уровень моря, а температура воды. Тёплые воды способны растопить плавучий шельфовый лёд снизу вверх со скоростью несколько метров в год, что заставит континентальный лёд течь быстрее ему на смену. 200 лет такой «ерунды» — и коллапс ледяного щита неизбежен. Ослабление теплообмена в Южном океане поможет предотвратить катастрофу, но всё зависит от того, где именно тёплые воды коснутся льда. «Не думаю, что уровень моря тут играет какую-то роль», — подчёркивает учёный.



Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Geophysical Research Letters.


 

Оставьте свой отзыв!