Ученые: таяние ледников Антарктики объясняет до 90% общей потери льда

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда через таяние и образование айсбергов. Большая часть этого объема восполняется через выпадающий снег, но в последнее десятилетие ледовый покров сокращался все быстрее.



МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Таяние шельфовых ледников Антарктики снизу, в подводной части, местами объясняет до 90% общей потери континентом льда и в целом не уступает по важности формированию айсбергов, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда через таяние и образование айсбергов. Большая часть этого объема восполняется через выпадающий снег, но в последнее десятилетие ледовый покров сокращался все быстрее. Долгое время основным механизмом "похудения" ледового щита считалось именно откалывание айсбергов, однако, по оценкам ученых из США, в июне опубликовавших статью в журнале Science, до 55% ежегодного уменьшения ледников побережья Антарктики вызвано теплыми течениями, "растапливающими" ледники в их подводной части.

Джонатан Бэмбер из Бристольского университета и его коллеги оценивали масштабы подводного таяния ледников с помощью данных спутников ICESat и ERS-1, воздушных наблюдений и климатических моделей. Они тоже пришли к выводу о том, что в целом через этот процесс теряется примерно 50% всей массы льда — столько же "уплывает" в виде айсбергов.

Однако, как выяснили ученые, для разных районов континента этот показатель различается: так, в Западной Антарктике он составляет 74%, а для ледников моря Беллинсгаузена — до 90%. Напротив, самые крупные шельфовые ледники, Фильхнера-Ронне и Росса, через подводное таяние теряют только 17% массы.

Группа Эрика Риньо (Eric Rignot), авторы июньской статьи в Science, пришла к похожим выводам: по их оценкам, почти половина всего подводного таяния приходится на десять относительно небольших шельфовых ледников в этих же регионах, тогда как от трех крупнейших поступает лишь 15% общего объема талой воды.

Авторы исследования в Nature подчеркивают, что ледники, которые заметнее всего потеряли в высоте, оказались наиболее сильно подверженными подводному таянию. По мнению ученых, их данные помогут, в частности, лучше понять, как льды Антарктики будут реагировать на дальнейший рост температуры океана.

 

Оставьте свой отзыв!