«Симпатичная» на вид муха-журчалка оказалась вредителем леса

Никто не предполагал, что эта муха может вредить деревьям. Специалисты подчеркивают, что это интересный вид, требующий изучения. Личинки журчалки лесопатологи увезли в Москву для исследований.







Специалисты обнаружили в лесах Прителецкой тайги нового вредителя леса — "безобидная", как считалось ранее, муха-журчалка "грызла" кедры, образуя на стволах воронкообразные раны, сообщает региональный Минлесхоз.



В прошлом году лесопатологи "Рослесозащиты" обследовали леса, в том числе и Прителецкую тайгу в Турочакском районе Республики Алтай. Они изучали состояние пихтовых и кедровых насаждений, всего было обследовано около 1,5 миллиона гектаров тайги.



"В Прителецкой тайге, на кедровой лесосеменной плантации участники экспедиции сделали неожиданное открытие. <…> На стволах молодых деревьев кедра поселилась (бабочка — ред.) сосновая стволовая огневка. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры "грызла", образуя на стволах под мутовками (кольцеобразное расположение новых побегов вокруг ствола сосны — ред.) воронкообразные раны, "симпатичная" на вид муха — журчалка черная. Никто не предполагал, что эта муха может вредить деревьям", — сказано в сообщении.



Как рассказывает инженер-лесопатолог "Рослесозащиты" Алексей Мещеряков, муха повреждает дерево и живет на стволе в смоле. Специалисты подчеркивают, что это интересный вид, требующий изучения. Личинки журчалки лесопатологи увезли в Москву для исследований.





 

Оставьте свой отзыв!