СИЛЬНЫЕ ВЕТРЫ В ТИХОМ ОКЕАНЕ ЗАМЕДЛИЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ

Интенсивные ветры заставили тепло уйти в воду. Как только ветры стихнут, столбик термометра вновь поползёт вверх. За последние 20 лет сила пассатов взлетела до беспрецедентных показателей. Самые-самые ветры теперь вдвое мощнее. Подобное не было предсказано ни одной климатической моделью и не рассматривалось в прогнозах дальнейшего потепления. Поэтому Мэтью Ингленд из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и его коллеги решили выяснить, что произойдёт, если данные о ветре включить в модели.







Фото GeorgeHarrison.



Оказалось, что пяти лет мощных пассатов достаточно для создания сильных течений в океане, которые уносят в глубину тёплые поверхностные воды, заменяя их более холодными. Этот процесс позволил в точности воспроизвести паузу в глобальном потеплении.



В прошлом году Ю Косака и Шанпин Се из Океанографического института им. Скриппса (США) показали, что пауза объясняется похолоданием поверхностных вод Тихого океана. Но причина этого явления оставалась загадкой.



Почему же ветер такой сильный? Возможно, дело в междесятилетнем тихоокеанском колебании (Interdecadal Pacific Oscillation, IPO). В своём нынешнем состоянии этот цикл должен производить более сильные ветры и холодные поверхностные воды, и модели это обстоятельство учитывают. Однако действительные показатели примерно вдвое выше прогнозировавшихся. «Следовательно, надо "подкрутить" параметры естественной изменчивости в моделях», — считает Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США).



Г-н Ингленд отмечает, что сила ветра неизбежно снизится. Когда это произойдёт, тепло вернётся в атмосферу. Поскольку тёплая вода находится всего лишь на глубине около 125 м, результатом может стать очень быстрое потепление.



Давать прогнозы трудно, но если пауза действительно определяется IPO, то она продлится ещё пять–шесть лет, говорит г-н Ингленд.



Предыдущие работы объясняли замедление по-другому: возможно, Земля поглощает меньше тепла, поскольку Солнце потускнело или загрязнение воздуха привело к тому, что больше тепла отражается обратно в космос. Если эти факторы действительно имеют значение, плохо дело, ведь в таком случае потепление замедлилось ещё сильнее, чем нам кажется.



«Вместо того чтобы обсуждать паузу, следует беспокоиться о том, почему мир не охладился за прошлое десятилетие, — подчёркивает г-н Ингленд. — Если учесть все факторы, то, возможно, чувствительность климата к парниковым газам намного выше, чем говорят наши модели».



Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.



Дмитрий Целиков


 

Оставьте свой отзыв!