Пакистанский чудо-остров не просуществует долго

Образовавшийся после землетрясения Грязевой остров у берегов Пакистана размерами чуть больше теннисного корта всё еще выбрасывает в атмосферу порции метана. После его посещения ученые уверились в том, что с подобными феноменами они встречались и ранее.



По словам сейсмолога из Потсдамского центра геологических наук, подобные острова формируются двумя способами. Бывает, что земная кора во время землетрясения выталкивается из воды с неимоверной силой. В другом случае, землетрясение провоцирует подъем глубинных газов, вместе с которыми поднимаются и грязевые наносы, формирующие остров, или грязевой вулкан. В случае с пакистанским землетрясением второй сценарий наиболее вероятен.

Пока любопытные пакистанцы спешат совершить путешествие на остров-вулкан и захватить оттуда камешек в качестве сувенира или позабавиться поджиганием струйки метана, сейсмологи высказывают предположение, что, как и другие грязевые образования, данный холмик посреди моря долго не просуществует и вскоре под воздействием волн расползется и снова уйдет под воду. Его склоны по-прежнему остаются рыхлыми, так как из клапанов выступает не застывающая на воздухе лава, как у обычных вулканов, а метан.

Подтверждают высказывания ученых и судьбы других похожих островов, образовавшихся на Макранском побережье после землетрясений в 1999 и 2010 году. В течение года они снова ушли под воду, в чём сильно помогли летние муссонные дожди. Остров-вулкан рядом с побережьем Гвадара впервые был обнаружен в 1945 году после 8,1-балльного толчка с эпицентром на территории Пакистана. Такие острова и дальше будут возникать из-за сложных тектонических условий: в данной области находится стык трех литосферных плит, Индийской, Аравийской и Евразийской.

 

Оставьте свой отзыв!