НОВОЕ ЛЕКАРСТВО, ВОЗМОЖНО, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБЕДИТ КОРЬ

Противовирусный препарат не только подавляет размножение вируса кори, но и помогает иммунитету устранить все его частицы, которые могли спрятаться в организме. Несмотря на многолетнюю борьбу с корью, избавиться от этой болезни до конца так и не удалось. Вакцины против вируса кори существуют давно, однако некоторые родители не хотят вакцинировать своих детей из-за слухов (разумеется, необоснованных) о возможной вредоносности препарата. Есть, впрочем, ещё одна причина, по которой корь до сих пор здравствует. Привитый человек, хотя сам он не болеет, может быть разносчиком вируса; с другой стороны, если иммунитет против кори появился благодаря вакцине, иммунную защиту нужно время от времени обновлять. Когда корь была более распространена, периодические столкновения организма с вирусом поддерживали иммунитет в «антикоревом» состоянии. Но сейчас, когда корью болеют всё реже, иммунная защита от вакцины успевает угаснуть без регулярных «тренировок». При этом от кори нынче страдают не только дети, но и взрослые (для детей же эта болезнь вообще часто оказывается смертельной).








Вирус кори крупным планом (фото Callista Images).



В общем, вирус кори продолжает беспокоить нас как раз из-за нашей успешной борьбы с ним: с одной стороны, вакцинированный человек служит резервуаром для вируса, а с другой — вируса вокруг нас стало меньше, что усыпляет бдительность иммунной системы. Однако с новым средством, которое предлагают Ричард Племпер (Richard Plemper) и его коллеги из Университета штата Джорджия (США), на корь можно будет найти окончательную управу.



В 2007 году исследователи обнаружили некое соединение, названное ERDRP-0519. Это вещество подавляло работу вирусной РНК-полимеразы — фермента, необходимого для размножения вируса. (Чтобы найти этот самый ERDRP-0519, учёные перебрали 34 тыс. соединений.)



Новооткрытое средство нужно было проверить на настоящей инфекции в живом организме. Корью, кроме человека, болеют только приматы, но поскольку приматов под рукой, очевидно, не было, учёные воспользовались хорьками. Хорьки, как и многие другие хищники, страдают от собачьей чумки, вызываемой вирусом, который родствен вирусу кори. Заражённые вирусом чумки собак хорьки погибали — и выживали, если им давали ERDRP-0519. Причём лекарство можно было давать всего три дня после инфицирования — хорьки всё равно выздоравливали.



Более того, у животных появлялся иммунитет к чумке. Но если хорькам давали лекарство за день до заражения, они погибали вскоре после прекращения лечения, и никакого иммунитета у них не появлялось: животных губил остававшийся в организме вирус. То есть особенность нового средства в том, что, являясь противовирусным препаратом, оно одновременно помогает иммунитету.



Свои результаты учёные опубликовали в журнале Science Translational Medicine.



Всё это значит, что если применять ERDRP-0519 на людях, то для наибольшей эффективности средство надо вводить после попадания вируса в организм, но до проявления симптомов кори. К тому времени, как болезнь переходит в очевидную фазу, вирус перестаёт активно реплицироваться, так что подавлять его РНК-репликазу смысла уже нет. И вот теперь исследователи будут выяснять, сколько времени может пройти после заражения, чтобы введённое лекарство смогло подействовать. Для этого опыты поставят уже на настоящей кори, которой будут заражать обезьянок саймири.



Конечно, есть возможность, что вирус приобретёт устойчивость к новому лекарству, и такие устойчивые мутанты уже получались в экспериментах на культурах клеток. Однако, по словам авторов работы, приобретя устойчивость, вирус становился менее вирулентным и не столь заразным. Кроме того, гены, с помощью которых вирус кори может стать устойчивым, мутируют лишь в лабораторных условиях, а дикие штаммы почему-то предпочитают хранить эти гены неизменными.



Когда нам может пригодиться ERDRP-0519? Например, у кого-то внезапно открывается корь, чему, как известно, предшествует длительный инкубационный период, длящийся неделю-две, и всё это время человек активно общается и разносит вирус. И тогда каждому, кто контактировал с вирусоносителем, надо бы дать этот самый препарат, чтобы предотвратить распространение кори. Кроме того, это неудобоназываемое лекарство может стать хорошим усилителем вакцины, поддерживая иммунитет в антикоревом состоянии даже при длительном отсутствии вируса.



Подготовлено по материалам Университета штата Джорджия. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.


 

Оставьте свой отзыв!