Лавина отрезала от цивилизации порт на Аляске

Важный для южной части полуострова Аляска порт Вальдиз оказался отрезанным от остального мира из-за снежной лавины, сошедшей с заснеженных склонов каньона Кейстоун, входящего в состав Чугачских гор. Лавина размером с целый ледник заблокировала русло местной реки, и образовавшаяся запруда из воды и ледяной каши залила единственную автодорогу, по которой можно доехать до порта из других частей Аляски.







Ледяной затор, а точнее затопление на автостраде Ричардсон постоянно растет, запруда на реке в настоящее время составляет 18 метров в глубину и также увеличивается. Ситуацию пытаются взять под контроль, так как поведение ледяного озера предсказать достаточно сложно. При ухудшении положения в Вальдизе будет объявлена эвакуация, сейчас в порту объявлена тревога.







В Вальдизе на данный момент проживает около 4 тысяч человек, и минимум до конца недели к ним можно будет добраться только либо по воздуху, либо по морю. Первые баржи с продуктами и другими товарами уже прибыли к причалам порта. На всякий случай местная администрация организовала несколько спасательно-эвакуационных центров. Расчистные работы на автостраде Ричардсон могут продлиться неделю или более в зависимости от погодных условий и поведения лавины и реки.


 

Оставьте свой отзыв!