Как сэкономить время, деньги и уголь на управлении воздушным движением?

Если бы удалось сократить добычу угля на 40 тонн в год, то мир смог бы сэкономить годовой доход Голландии. Это вдвое увеличило бы усилия, направленные на защиту окружающей среды от загрязнений, и спасло бы значительное количество денежных средств и времени.







Дэвид Паркинсон, разработчик программы по переводу управления воздушным движением (АТС) на цифровой уровень, считает, что использование компьютеров для вычисления точных траекторий полета самолетов сможет легко уменьшить расходы авиации на 8%. Такой подход уже применен к железной дороге.



Паркинсон представил модель воздушного пространства над юго-востоком Великобритании в виде карты-радара, на которой отмечены самолеты и их траектория. Главное отличие от существующей ручной системы контроля полетов состоит в том, что вычислениями наиболее рациональной и экономной траектории занимается компьютер. По словам изобретателя, настоящая система сильно устарела. Авиапромышленность давно эволюционировала, но принципы управления остались теми же, что и 50-60 лет назад.



Если удастся запустить проект, то будут сэкономлены огромные объемы топлива, средств и времени, сократятся расходы. Автоматизация сделает полеты более безопасными, что на первый взгляд маловероятно.



Несмотря на то, что некоторые национальные службы воздушного движения весьма скептически относятся к проекту, он соответствует новым требованиям по рационализации использования горючего и моделирования траекторий полета. Кроме этого, важная роль в проекте отводится вопросу о безопасности полетов.



Таким образом, в эпоху финансового и экологического кризиса решение, предложенное Паркинсоном, может стать наилучшим выходом.


 

Оставьте свой отзыв!