Эксперты ООН: мир не готов к изменению климата и его последствиям

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на заседании в Иокогаме (Япония) утвердила вторую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме.







МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на заседании в Иокогаме (Япония) утвердила вторую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме — как говорится в выводах, последствия изменения климата уже наблюдаются на всех континентах, и во многих случаях человечество оказывается плохо или вовсе не подготовленным к ним.



"Мы живем в эпоху изменения климата, вызванного деятельностью человека. Во многих случаях мы не готовы к связанным с климатом рискам, с которыми мы уже сталкиваемся. Инвестиции в обеспечение лучшей готовности могут принести дивиденды как в настоящее время, так и в будущем", — сказал на пресс-конференции в понедельник сопредседатель рабочей группы, готовившей документ, Висенте Баррос (Vicente Barros).



Первая часть доклада, посвященная "физическим" основам изменения климата, вышла в сентябре 2013 года. В ней, в частности, отмечалось, что деятельность человека с почти 100%-ной вероятностью является причиной наблюдаемого изменения климата с середины XX века, а некоторые его проявления "беспрецедентны" в последние тысячелетия.



Новая, вторая часть доклада подчеркивает, что последствия изменения климата уже затронули сельское хозяйство, здравоохранение, экосистемы на суше и в океанах, водные ресурсы, а также жизненный уклад в целом для жителей многих стран — "от тропиков до полюсов, от маленьких островов до континентов, от самых богатых стран до самых бедных".



От полюсов до тропиков



Как подчеркивается в резюме доклада для политиков, утвержденном на заседании IPCC, сегодня научное сообщество имеет больше доказательств масштабов изменения климата и его последствий, чем во время публикации предыдущего доклада IPCC в 2006-2007 годах. При этом, по мнению авторов доклада, последствия недавних экстремальных погодных явлений показывают, что пока уровень адаптации человечества к климатическим изменениям остается очень низким.



"Последствия недавних экстремальных погодных явлений, таких как периоды сильной жары, засухи, наводнения, и лесные пожары, демонстрируют значительную уязвимость некоторых экосистем и основных систем жизнеобеспечения общества перед лицом изменчивости климата", — говорится в документе.



В числе сегодняшних и будущих угроз, которые представляет изменение климата, IPCC отмечает, например, замедление экономического роста и разрушение сельского уклада жизни, рост экономических потерь от наводнений и других экстремальных погодных явлений, гибель лесов и разрушение связанных с ними экосистем, повышение цен и общей волатильности на сельскохозяйственных рынках.



"В течение всего 21-го века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и "горячих точек" голода", — отмечается в тексте документа.



Кроме того, изменение климата "обострит бедность в странах с низким и средним уровнем дохода и создаст новые районы бедности в странах с уровнем дохода выше среднего и высоким, усиливая неравенство".
Вторая часть доклада IPCC, помимо прочего, дает детальную картину региональных аспектов изменения климата и его последствий для основных мировых макрорегионов — Африки, Азии, Европы, Австралии и Океании, Северной, Центральной и Южной Америки, полярных регионов, малых островов и Мирового океана.



Дорогу адаптации



"Адаптация к изменению климата — не какая-то экзотическая и невиданная задача. Правительства стран, бизнес и сообщества во всем мире уже накапливают опыт адаптации. Этот опыт создает хорошую опорную точку для более масштабных мер по адаптации, значение которых будет возрастать по мере изменения климата и общества", — сказал на пресс-конференции другой сопредседатель рабочей группы, Крис Филд (Chris Field).



Вместе с тем, согласно резюме доклада, оценки затрат на мировую адаптацию существенно выше, чем текущее финансирование и инвестиции в это направление деятельности, "особенно в развивающихся странах, что предполагает пробел в финансировании и растущий дефицит адаптации". Кроме того, задача адаптации "является очень специфической в зависимости от региона и контекста", и не существует единого подхода для снижения риска, соответствующего всем необходимым параметрам.



"Этот доклад дает нам бесценные сведения о том, как мы можем снизить уязвимость к изменению климата и адаптироваться к последствиям роста выбросов парниковых газов. Следующий шаг — "операционализировать" данные исследований, обобщенных IPCC, превратив их в практическую информацию, с которой можно работать", — сказал в комментарии к докладу генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро (Michel Jarraud).



Реакция экологов



Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своем заявлении по итогам сессии IPCC подчеркнул, что новый доклад "дает самое ясное и полное свидетельство того, что наш дом, планета Земля, в большой беде".



"Доклад ясно дает понять, что у нас еще есть время действовать. Мы можем ограничить нестабильность климата и адаптироваться к некоторым изменениям, которые видим уже сегодня. Но без немедленных и конкретных мер, мы рискуем пересечь границы возможностей адаптации", — сказала руководитель глобальной программы WWF по климату и энергетике Саманта Смит (Samantha Smith).



Представители Global Campaign to Demand Climate Justice, международного сообщества экологических организаций, в своем заявлении отметили, что сегодня для того, чтобы наблюдать последствия изменения климата в сельском хозяйстве и других областях деятельности, "уже не нужно быть климатологом".



"Новый доклад IPCC подчеркивает угрозу, которую изменение климата представляет для мира и процветания человечества. Он показывает, что страны, сообщества и компании должны действовать быстро для адаптации к меняющемуся климату, но также и что у адаптации есть и пределы возможностей — и так подчеркивает важность глобальных усилий по снижению выбросов парниковых газов", — сказала директор Международного института окружающей среды и развития (IIED) Камилла Тулмин (Camilla Toulmin).



Уже менее чем через две недели IPCC вновь соберется в Берлине для утверждения третьей части Пятого оценочного доклада, в которой рассматриваются возможности смягчения последствий изменения климата. Осенью группа представит сводный отчет — полномасштабное резюме всего доклада, утверждаемое как отдельный и ключевой документ.




 

Оставьте свой отзыв!