5 самых полезных замороженных овощей и фруктов

Почему-то никто никогда не кричит: «Ммм, какая вкусная кукуруза, только из морозилки!» Но вот факт: многие овощи и фрукты, пройдя процедуру заморозки, становятся даже полезнее и вкуснее, чем те, что только с бабушкиной грядки. Важно, конечно, покупать свежезамороженные продукты и не забывать плотно закрывать уже открытые упаковки, которые ты хранишь в морозилке.








1. Кукуруза



«Почему замороженная кукуруза лучше, чем консервированная? Хотя бы потому, что вкуснее», — заявляет Майкл Ферраро, шеф-повар и совладелец нью-йоркского ресторана Delicatessen. И — да, замороженная кукуруза куда полезнее той, что в банках. Уровень лютеина и зеоксантина, защищающих твое зрение, в ней может быть аж на 118% больше, чем в консервированной, показали исследования из Индии. Но не храни ее в морозилке дольше полугода, иначе все без толку.



2. Горох



«Замороженный горох почти не меняет вкус и текстуру. Разморозь его — и не отличишь от свежесорванного», — сообщает Ферраро. Кроме того, по сообщению Journal of Food Science, в замороженных горошинах увеличивается активность антиоксидантов, уберегающих тебя от рака. Наконец, на 100 г гороха приходится почти половина от рекомендуемой суточной нормы витамина С. И пусть себе лежит в морозилке. По данным Калифорнийского университета, даже за целый год при низкой температуре горох потеряет лишь десятую часть своих полезных свойств.



3. Шпинат



Польские ученые заверяют: в замороженном шпинате больше кальция, чем в свежем. Готовь его на пару, чтобы получить максимальную пользу еще и от содержащихся в нем антиоксидантов, советуют исследователи из Италии. Но поглядывай на календарь: после третьего месяца в морозилке стремительно сокращается количество фолата, содержащегося в шпинате. Он оберегает тебя от заболеваний сердца.



4. Черника



Почему она хороша? Потому что богата флавоноидами, защищающими тебя от рака и болезней сердца. Замороженная черника богата ими не меньше, чем свежая, рапортуют исследователи из Румынии. Как соберешься ее разморозить, закинь на минуту в микроволновку — так, по данным Университета Северной Каролины, количество флавоноидов даже вырастет. Ах да, и не держи в морозилке дольше четырех месяцев.



5. Вишня



Вишня глубокой заморозки бьет консервированную по количеству антиоксидантов антоцианов, сообщает Journal of Food Science. Однако если ты продержишь вишню в морозилке слишком долго (вместо того чтобы замешать ее в блендере или закинуть в йогурт, например), рискуешь остаться с носом. 25% полезных веществ пропадут уже после трех месяцев морозилки, предупреждают тебя в Калифорнийском университете.




 

Оставьте свой отзыв!