Затонувший в Южной Корее паром может представлять угрозу экологии

Согласно информации телеканала KBS, общий объем нефтепродуктов на затонувшем пароме составлял 203 тысячи литров и, по данным представителей карантинной администрации Южной Кореи, были зафиксированы случаи попадания нефтепродуктов в воды ферм по выращиванию морских водорослей, используемых в пищу во многих азиатских странах.







ТОКИО, 28 апр — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Власти Южной Кореи не исключают, что затонувший паром "Севол" мог загрязнить нефтепродуктами воды в районах, прилегающих к месту крушения, передает в понедельник телеканал KBS.


По данным представителей карантинной администрации Южной Кореи, к понедельнику им удалось собрать около 199 тысяч литров морской воды, смешанной с нефтепродуктами, а также 52 тонны мусора, оказавшегося в открытом море после инцидента.


Кроме этого были зафиксированы случаи попадания нефтепродуктов в воды ферм по выращиванию морских водорослей, используемых в пищу во многих азиатских странах.


Согласно информации телеканала, общий объем нефтепродуктов на затонувшем пароме составлял 203 тысячи литров.


Что случилось с паромом


Пассажирский паром "Севол", на борту которого находились 476 человек, потерпел крушение 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. На данный момент число жертв крушения достигло 188 человек, судьба еще 114 человек неизвестна. Как отмечают СМИ, крушение парома может стать самой крупной катастрофой в современной истории Южной Кореи.


Десятки людей находятся под следствием, им запрещен выезд из страны. По материалам дела, капитан, которому теперь может грозить пожизненный срок, покинул тонущий корабль одним из первых под видом пассажира. Кроме того, находившиеся на судне жаловались, что экипаж во время крушения не предпринимал надлежащих мер по эвакуации людей, а лишь призывал всех оставаться на своих местах.



Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон подал в отставку на фоне критики южнокорейских властей после крушения парома "Севол". Как заявил Хон Вон в ходе пресс-конференции, он хотел подать в отставку раньше, но решил, что урегулирование ситуации является приоритетной задачей. "Я посчитал, что будет более ответственным оказать помощь перед тем, как уйти", — цитирует его агентство Франс Пресс.


Накануне южнокорейский телеканал JTBC обнародовал видеозапись, сделанную одним из пассажиров "Севола" в момент крушения южнокорейского парома. На записи, обнаруженной на карте памяти телефона подростка, погибшего в катастрофе, слышно, что в момент крушения экипаж лишь призывал всех оставаться на своих местах, а сами пассажиры не понимали, что на самом деле происходило с паромом. Ранее была опубликована расшифровка переговоров между экипажем затонувшего парома "Севол" и диспетчером береговых служб, которая также свидетельствует о нерешительности при проведении эвакуации со стороны команды.


 

Оставьте свой отзыв!