В России научились выращивать поглощающее радиацию растение

Сибирские ученые научились культивировать водяной гиацинт, который способен поглощать из воды ядовитые вещества, в том числе — радиоактивные элементы.







Российские ученые из Института цитологии и генетики, действующем при Сибирском отделении РАН, провели на базе радиационного заповедника в окрестностях города Озерск Челябинской области эксперимент по использованию растений для поглощения радиации. В оранжереях института сибирские ученые научились выращивать водяной гиацинт, который успешно поглощает радионуклиды и тяжелые металлы, очищая тем самым загрязненную территорию, передает ИТАР-ТАСС.



Город Озерск в 1957 году пострадал от взрыва на производственном объединении «Маяк», где велись работы по созданию плутониевой бомбы — первой в СССР. После взрыва одной из емкостей с высокоактивными отходами окрестности города были объявлены радиационным заповедником, а местные ученые активно занялись вопросом очищения пострадавшей территории.



Как рассказал заместитель директора Института цитологии и генетики Сергей Вепрев, эксперименты с водяным гиацинтом, который ученые разбрасывали по зараженным радиацией прудам, оказались весьма успешными. Как оказалось, данный вид растений прекрасно впитывает тяжелые металлы, радионуклиды цезия и стронция из воды. Эксперименты в лаборатории показали, что в килограмме сухого веса водяного гиацинта может накапливаться до 4,6–4,8 грамма нерадиоактивного изотопа стронция, который фактически является заменителем кальция для растения. После того как растение вберет в себя радиоактивные вещества, его сжигают. В результате из тонны водяного гиацинта получается порядка 15–20 килограммов золы.



В настоящее время на базе института ученые культивируют водяной гиацинт в оранжереях. Растение выращивается и размножается в том числе и зимой, ученые даже научились получать семена растений в подобных условиях, чего не умеют делать больше нигде в мире. Выращенные за зиму растения ученые направляют в Озерск поездами.


Помимо биополигона в Озерске водяной гиацинт в настоящее время также используют на Кривом озере рядом с новосибирским аэропортом Толмачево, где весной стала гибнуть рыба из-за попадавшей в воду со взлетной полосы противообледенительной жидкости. Как оказалось, данное растение прекрасно справляется и с этим ядовитым веществом.


 

Оставьте свой отзыв!