В ПОИСКАХ СЕКРЕТНОГО ОРУЖИЯ ПРОТИВ ЛЬДА

У соли и хлорида кальция есть дружелюбный к экологии союзник, не забывайте о нём. В США небывало холодная, снежная и скользкая зима. Чем убрать «всё это», интересуются читатели журнала National Geographic, и тот с удовольствием объясняет. Почему бы нам не ознакомиться с их секретами?







В Пенсильвании сделали выбор в пользу свекольного сока и соли. (Фото Gene J. Puskar.)



Соль



Приблизительно 15 млн т соли для удаления льда используется каждый год в Соединённых Штатах. Исследование, проведённое Университетом Маркетта, показало, что соль на заснеженных трассах способна снизить количество аварий на 88% по сравнению с необработанными дорогами. Но хлорид натрия эффективен только при температуре выше -10 °C и может навредить водной флоре и фауне в результате попадания в грунтовые воды и реки, где он остаётся десятилетиями. Соль к тому же разъедает металлы, автомобили и бетон.



Сок сахарной свёклы



Вы, наверное, видели ролики, в которых демонстрируется, как свекольный сок растапливает лёд. На самом деле всё немножко не так, поясняет Стюарт Финдли из Института экосистемных исследований им. Кэри. Раствор свекольного сока играет роль «клея», к которому пристаёт соль, дабы минимизировать попадание соли в соседнюю реку. В этой роли могут выступать также патока, отходы пивоварения и прочие сахаристые вещества.



В довершение ко всему сахар снижает точку замерзания льда, поэтому соль получает возможность растопить лёд при температуре ниже -10 °C. Производители утверждают, что раствор на основе свекольного сока не оставляет пятен, несмотря на свой неприятный коричневый цвет. В то же время, к сожалению, попадая в воду, сахар привлекает микроорганизмы, которые поглощают весь окрестный кислород, из-за чего местная фауна задыхается.



Химия



В большинстве скобяных лавок вы найдёте нечто, рекламируемое как средство для удаления льда. Прежде чем покупать, взгляните на состав.



Хлорид кальция растопит снег при более низких температурах и быстрее, чем соль. А ещё он не так вреден для растений и животных. Но он разъедает металл и бетон и опасен для некоторых деревьев, а мокрый снег застывает и делает дорогу скользкой. Хлорид сам по себе, смешанный с водой, становится частью воды и не может быть оттуда извлечён, утверждают учёные. Следовательно, он будет вредить вечно.



Ацетат калия не содержит хлорида и должен применяться в качестве превентивной меры, чтобы лёд не приставал к тротуару. Этот раствор не позволяет льду формироваться при температуре до -60 °C. Он не вызывает образования ржавчины, разлагается микроорганизмами и расходуется медленнее, поскольку действует дольше. Но в связи с тем, что ацетат разлагается микроорганизмами, он приводит к снижению содержания кислорода в воде и тем вредит акважизни.



Огуречный рассол



Некоторые штаты, в частности Нью-Джерси, экспериментируют с огуречным рассолом. Да, он действует наподобие обыкновенного солевого раствора. Как и каменная соль, он растапливает лёд при температуре до -20 °C, к тому же предотвращает прилипание льда и снега к тротуару, так что дворникам меньше работы. Использование рассола снижает также попадание хлорида в окружающую среду на 15–30%.



Сырный рассол



Сырный рассол — это, чтоб вы знали, подсоленная вода, в которой плавают мягкие сыры (моцарелла и др.). Его применяют, например, в Висконсине. Местные чиновники и фермеры обнаружили, что такой рассол замерзает при лишь -30 °C. Недостаток у него только один — запах. Но пока никто не жаловался.



Сделай сам!



National Geographic рекомендует, не дожидаясь коммунальных служб, самостоятельно очистить дорожки от снега и льда с помощью солевых растворов с добавлением патоки или свекольного сока. Постарайтесь добиться максимального эффекта с минимальным использованием соли!


 

Оставьте свой отзыв!