Ученые: лица мужчин были созданы для драк

У наших предков-мужчин сформировались крепкие лица, чтобы выдерживать удары в драках


Согласно новой теории, у наших предков-мужчин сформировались крепкие лица, чтобы выдерживать удары в драках. Кости, которые обычно ломаются в рукопашном бою, также укрепились в начале эволюции гоминида.

Строение и прочность этих костей также показывают наибольшее различие между мужчиной и женщиной. В журнале Biological Reviews говорится, что укрепление костей лица происходило в условиях борьбы за самок и ресурсы. При этом основные эволюционные изменения происходили благодаря силовым решениям любых вопросов.

Исследования древних останков показали, что у австралопитеков, главных предков человека (рода Homo), были довольно прочные лицевые кости.

Многие годы считалось, что такое упрочнение костей было связано с употреблением твердой пищи, в которую входили орехи, семена и травы. Однако характер стирания зубов австралопитека и содержание в них изотопов углерода позволяют усомниться в такой «пищевой гипотезе».

«Факты говорят о том, что парантроп Бойса, «человек-орехокол», вероятно, питался фруктами», – сообщил Дэвид Каррир, главный автор новой теории и профессор эволюционной биологии из Университета Юты.

Защитное укрепление

Профессор Каррир и соавтор работы доктор Майкл Морган полагают, что лицевые кости развивались именно из-за драк, а не из-за жесткой пищи: они выдвигают «гипотезу защитного укрепления».


Прочные и массивные надбровные дуги, скулы и челюсти были необходимы для выживания и упрочнялись эволюционно, а не из-за «диет», как предполагалось ранее. Парантроп Бойса. Изображение с сайта ciceromoraes.com.br

В поддержку своей гипотезы Каррир и Морган представляют сведения о современных драках. Исследования, проведенные в отделениях скорой помощи, в том числе в отделении Королевской больницы Бристоля, показывают, что в драках чаще всего страдают лица.

Чаще всего ломаются челюсти. Сейчас это, конечно, не конец света, поскольку есть хирурги и современная медицина, говорит профессор Каррир. Однако 4 миллиона лет назад перелом челюсти, вероятно, был смертельной травмой. При таком исходе драки становилось невозможно пережевывать пищу и, следовательно, смерть от голода делалась практически неминуемой.

Челюсти, щеки, глаза и нос, которые, как правило, страдают и в современных драках, также получили хорошую защиту в процессе эволюции, которую можно наблюдать у австралопитеков.

Более того, именно эти кости показывают наибольшее различие как между мужчиной и женщиной, так и между женскими и мужскими представителями наших предков. Таким образом происходило развитие защитного укрепления, говорит профессор Каррир.

«В мире людей и человекообразных обезьян, в общем, именно мужчины, вероятно, участвуют в драках и получают ранения», – сообщил он BBC News.

Продолжительные споры ученых

Примечательно, что у потомков австралопитеков, в том числе у современных людей, наблюдается все меньше и меньше укреплений лицевых костей.

Профессор Каррир сообщил, что это связано со снижением потребности в защите. «Наши руки и верхняя часть тела не такие мощные, как у австралопитеков», – сказал он.


Более массивные лицевые кости появляются у австралопитека (второй и третий ряды) приблизительно в то же самое время, когда изменились пропорции их рук и верхней части тела. Изображение с сайта utah.edu

Гипотеза лицевого укрепления опирается на предыдущее исследование профессора Каррира и доктора Моргана. Согласно этому исследованию, ранние представители гоминидов были первыми приматами, которым форма руки позволяла сжимать кулак и, соответственно, наносить удар.

Более ранняя статья была раскритикована другими исследователями, и профессор Каррир полагает, что его новая гипотеза также окажется под сомнением. Он говорит, что споры о роли насилия в процессе эволюции человека идут уже давно.

«Наша статья относится к дебатам по поводу того, было ли наше прошлое мирным или имело место насилие, – сказал он. – Этот спор продолжается уже очень долго».

Исторические записи раскрывают недавнее прошлое, археологические отчеты раскрывают то, что было несколько десятков тысячелетий назад. Однако только анатомия показывает, какие биологические изменения и какое поведение были актуальными для выживания. Только благодаря анатомии ученые могут понять далекое прошлое.


 

Оставьте свой отзыв!