Сибирь и глобальное потепление.У берегов Сибири обнаружены выбросы метана

Скептикам глобального изменения климата никак не хочется признавать очевидное -погода уже не выкидывает сюрпризы, а методично меняется.







Например, в селе Таяты, которое находится на Юге Красноярского края, весь ноябрь практически стояла плюсовая погода. Первые два дня официальной зимы градусники показывают +5. Такого здесь никогда не было. Аборигены еще два года назад сообщали, что никакие старые приметы не работают.



Ученые сообщают, что в настоящее время по причине высоких температур стали активно таять арктические ледники. Это приводит к снижению отражающей способности Земли, которая разогревается еще больше. Наружу выходят подводные и подземные запасы метана, скованные до настоящего времени вечной мерзлотой Сибирского арктического шельфа. Метан в атмосфере усугубляет парниковый эффект.



В результате повышения температур ледники станут таять еще быстрее, высвобождая еще больше метана. Таким образом, имеем естественную природную положительную связь, которая разогревает Землю все сильнее и сильнее. Последний массовый выброс метана в атмосферу Земли был около 12 000 лет назад.



Международная группа исследователей из США и России установила, что таяние мерзлоты в Северном Ледовитом океане никак не связано с деятельностью человека. Вечная мерзлота в результате нагрева тает очень медленно – на протяжении нескольких тысяч лет. Однако она растаяла уже настолько, что метан, просачиваясь сквозь грунт дна, стал подниматься на поверхность моря.



Рекордные уровни метана были зафиксированы учеными в море Лаптевых.



Российско-американская группа ученых обнаружила, что Сибирский арктический шельф выбрасывает в атмосферу большое количество метана. Это частично подтверждает прогнозы о том, что таяние льдов может привести к резкому повышению концентрации парниковых газов в атмосфере планеты.







На фото виден горящий метан, который выходит через отверстие во льду арктического шельфа Восточной Сибири



Команда российских и американских исследователей обнаружила, что большое количество метана выходит из подводной вечной мерзлоты вдоль шельфа Восточной Сибири. В работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают свои исследования. Ученые в течение несколько лет делали измерения в море Лаптевых и других районах вдоль шельфа, используя в качестве научной платформы в том числе и рыболовные суда.



Север России граничит с Северным Ледовитым океаном, и море Лаптевых является окраинным водным бассейном Ледовитого океана. Обычно море Лаптевых замерзает зимой и тает летом, при этом даже летом вода настолько холодная, что дно моря остается промерзшим. Есть мнение, что в связи с глобальным потеплением вечная мерзлота растает, и высвободят огромные количества метана, что станет катастрофой для климата Земли.



Вечная мерзлота в данном регионе действительно тает. Тем не менее, по мнению ученых, участвовавших в данном исследовании, таяние подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане не может быть связано с человеческой деятельностью. Процесс нагрева идет чрезвычайно медленно и растапливает вечную мерзлоту на протяжении тысяч лет. Только совсем недавно мерзлота растаяла настолько, что летом метан стал просачиваться сквозь грунт дна и подниматься к поверхности моря.



Исследователи наблюдали в море Лаптевых рекордные уровни метана в морской воде (кроме проб воздуха также использовался гидролокатор для измерения плотности воды). Хуже того, выяснилось, что уровень метана в воде падает во время штормов, а это значит, что парниковый газ выбрасывается в атмосферу и усугубляет последствия глобального потепления.



Исследователи отмечают, что их измерения противоречат тревожным прогнозам, утверждающим, что мощный выброс метана скоро добавит в атмосферу 50 млрд. тонн метана, вызовет резкий рост глобальной температуры и гуманитарную катастрофу небывалых масштабов. Вместо этого, как полагают ученые, метан будет продолжать медленно подниматься со дна, а скорость его поступления в атмосферу не увеличится. Тем не менее, ученые опасаются, что глобальное потепление может привести к более сильным или продолжительным штормам в Северном Ледовитом океане, что все же увеличит выход метана из морской воды в атмосферу.


 

Оставьте свой отзыв!