Появилась новая технология поиска людей после стихийных бедствий

Когда во время природных или антропогенных катастроф жилые и административные здания превращаются в завалы, поисково-спасательные бригады немедленно выезжают на место трагедии, чтобы как можно быстрее приступить к поискам пострадавших и спасти жизни наибольшему числу людей. В такой ситуации быстрота реакции спасателей в разы увеличивает шансы на спасение тех, кто находится под завалами.



Благодаря новой основанной на принципе радарного поиска технологии FINDER, совместно разработанной Научной лабораторией ракетных двигателей НАСА, Пассадена, штат Калифорния, и Научно-технологической дирекцией Департамента внутренней безопасности, Вашингтон, спасатели могут отыскать человека по импульсам от его сердцебиения.

Чувствительность радара зависит от характера завала и его глубины. Так, FINDER эффективен при поиске в завалах обрушившегося дома глубиной до 9 метров, когда человек попал под 6-метровый слой однородного бетона, или потерялся на открытой местности в радиусе 30 метров. У поисковой технологии имеется несколько прототипов, проверенных в 65 тренировочных операциях в условиях города. Все тесты оказались успешными. У новейшего прототипа мощности батареи радара хватает на 14 часов операции. Рассматривается возможность его интеграции с роботами-поисковиками и роботами-спасателями.

Разработчики уверены, что с весны 2014 года технология FINDER будет вплотную использоваться спасателями наряду с другими уже знакомыми способами, т.е. привлечением собак, видеокамер наблюдения и методик прослушивания. Однако при поиске в завалах непосредственно во время землетрясениями и торнадо, еще продолжающих свою активность, радар пока не способен четко определить источник сердцебиения, так как вокруг имеется много помех. Однако в более благоприятных условиях устройство никогда не перепутает сердцебиение человека и животного, например, крысы.

 

Оставьте свой отзыв!