НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕДАКТИРУЕТ СТАРУЮ ПАМЯТЬ

Наша память устроена так, чтобы встраивать новые впечатления в воспоминания о событиях, случившихся намного раньше. Наша память устроена так, чтобы встраивать новые впечатления в воспоминания о событиях, случившихся намного раньше. Наша память меняется в течение жизни, и дело тут не только в том, что со временем мы что-то забываем, кто-то больше, кто-то меньше. То, что окружает нас в данный момент, текущие мысли и чувства вносят свои коррективы в воспоминания. И тогда, например, через какое-то время вам может показаться, что у вас была любовь с первого взгляда, хотя вы со своим партнёром могли долго сомневаться друг в друге: просто всё сложилось удачно, и безоблачная совместная жизнь ретроспективно отредактировала вашу память...







Даже хроническое фотографирование не спасёт вашу память от саморедактирования. (Фото Jesco Tscholitsch.)



Вмешательство настоящего в память о прошлом исследовала группа учёных из Северо-Западного университета (США). В эксперименте участвовали 17 мужчин и женщин, которые должны были запомнить расположение 168 объектов на экране монитора. Фон при этом мог быть разным, от каких-то подводных пейзажей до кадра аэрофотосъёмки. Затем испытуемых просили по памяти расположить объект там, где они его видели, но уже на другом фоне. И почти каждое действие в этом случае было неправильным.



Тогда исследователи снова показывали исходный фон, предлагая выбрать для объекта правильное место, но на сей раз имелось три варианта: первый — тот, что был в самом начале, второй — объект на новом фоне, третий — полностью отличающийся от первых двух. В большинстве случаев объект помещали туда же, куда и во второй раз, хотя по отношению к исходным условиям это всё равно было неверно, потому что вспомнить требовалось именно то местоположение, с которого всё начиналось.



То есть память о том, что было относительно давно, модифицировалась новыми сведениями, более свежей информацией — и новые данные оказывались в старых ячейках.



Одновременно учёные следили за движениями глаз подопытных (глаза могли выдать конфликт двух информационных кусков в памяти) и делали МРТ-снимки мозга. С помощью МРТ удалось точно уловить момент, когда память редактировалась, а заодно и выяснить, что этим занимается гиппокамп. Что не удивительно, поскольку гиппокамп, как известно, один самых главных мозговых центров памяти.



Конечно, не исключено, что есть такие люди, у которых память сохраняет объективную чистоту, однако в большинстве случаев, скорее всего, наши воспоминания сильно модифицируются. Так что когда кто-то начинает рассказывать про идеальное детство или несчастную юность, к этому нужно относиться с известной осторожностью: возможно, положительные или отрицательные эмоции вошли в память о детстве и юности уже сильно после того, как человек повзрослел. Хотя, конечно, видов памяти много, и некоторые из них могут быть более подвержены редактированию. Можно, например, предположить, что тут свою роль играют эмоции, связанные с нашим давним и не очень давним прошлым.



И, конечно, нельзя не заметить, что такую особенность памяти просто необходимо учитывать в криминалистике и судопроизводстве, где от показаний свидетеля может зависеть жизнь другого человека.



Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Neuroscience.



Кирилл Стасевич


 

Оставьте свой отзыв!