Экологический рейтинг транспорта в России: от самолета до самоката

Эксперты сошлись во мнении, что наиболее экологически чистым видом транспорта в настоящее время во всем мире являются железные дороги.



МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. В преддверии Всемирного дня без автомобиля, который пройдет 22 сентября, РИА Новости выяснили, какие из общественных видов транспорта в России являются самыми "зелеными", действительно ли трамвай — помеха на наших дорогах и что из наследия Советского союза может помочь ускорить переход на экологически более чистые виды транспорта.

Самые "зеленые"

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что наиболее экологически чистым видом транспорта в настоящее время во всем мире являются железные дороги. Например, в России около 40% пассажирооборота приходится именно на этот сектор, в то время как железные дороги производят не более 2% всего объема парниковых газов в стране, отмечает руководитель программы по экополитике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

"Россия на сегодня лидер по использованию электрической энергии в транспортном секторе — примерно 7%. Это больше, чем в среднем по миру, где примерно только 1% транспортных средств электрифицирован. Мы выезжаем, в первую очередь, за счет, железнодорожного транспорта, где порядка 80% перевозок делается на электрифицированных железных дорогах, это общественный городской транспорт на электрической тяге, то чем не может похвастаться США", — заявил руководитель транспортной программы Гринпис России Владимир Чупров.

По словам эколога, для развития более "зеленого" общественного транспорта в России, у нас есть очевидное преимущество перед другими странами, а именно — оставшаяся с советских времен сеть железных дорог, соединяющая города и достаточно хорошо развитое трамвайное сообщение в мегаполисах.

Так, другим "зеленым" видом общественного транспорта эксперты единодушно признали знакомый всем трамвай, вокруг которого в последние годы разгорелись нешуточные страсти — например, противники этого вида транспорта упирают на то, что он создает пробки и мешает движению автомобилей.

"Безусловно, трамваи надо отделять от общего потока автомобилистов, но не ради автомобилистов. Один трамвай в час перевозит значительно больше, чем одна специально выделенная полоса. Автомобильная полоса пропускает примерно 1-1,5 тысячи автомобилей в час, в среднем у нас в Москве в автомобиле сидит 1,2 человека. То есть на 5 автомобилей 6 человек. Трамвай за это время провозит 10-12 тысяч. Кроме того трамвай — достаточно гибкий вид транспорта — если большой пассажиропоток, можно прицепить один или два вагона", — считает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Константин Трофименко.

Однако эксперт отмечает, что ключевым является и то, каким образом получена электрическая энергия, питающая транспорт. Например, если ее источником стала современная ГЭС, то такой транспорт вполне можно назвать экологичным. Если же ее произвела ТЭЦ, работающая на мазуте, объемы парниковых газов, образовавшиеся при генерации энергии, сведут на нет все технические ноу-хау, примененные для того, чтобы сделать транспортное средство более "зеленым".

Самые "грязные"

Самым неэкологичным общественным видом транспорта эксперты единогласно назвали самолеты.

"Очевидно, что если 200 пассажиров летят на "Боинге", заправленном 100 тоннами керосина, то за 2-3 часа полета, выбросы на летающего человека составляют 2 тонны, а в среднем по России 11 тонн в год на человека. То есть за 5 перелетов один человек выкладывает годовую норму среднестатистического россиянина", — сообщил Чупров.

Самые экзотичные

Список необычных, но тем не менее, экологичных видов транспорта открывают электромобили, которые пока еще редкие гости не только на дорогах России, но и Европы. На сегодняшний день у ряда экспертов вызывает сомнения возможность эксплуатации таких машин в условия российской зимы — аккумуляторы могут быстро разряжаться на морозе. В то же время стоимость топлива для электромобилей, особенно если они заряжаются ночью, будет в разы ниже по сравнению с обычными автомобилями. Однако пока для развития этого вида транспорта в России не хватает государственной воли и инфраструктуры, считает Трофименко.

Другим необычным видом транспорта, попавшим в наш список, стал электровелосипед, плюсы которого, по сравнению со знакомым всем с детства обычным велосипедом, в том, что для того, чтобы проехать от одного конца города до другого нет необходимости щеголять хорошей физподготовкой.

"В Великобритании пересаживаются на электровелосипеды — педали крутить не надо, это прекрасный способ перемещения в мегаполисе. Пока это выглядит чудаковато, но это до поры до времени", — уверен Чупров.

И, конечно же, говоря об экологических видах транспорта, нельзя забывать о велосипеде и самокате, набирающих все больше и больше приверженцев особенно в больших городах.

"Россия не сильно отличается от других стран Запада и Востока, где велосипед уже давно занял свою достойную нишу среди транспорта. В этом смысле Россия довольно отстала, но сейчас начинает активно набирать темпы", — сказал руководитель велодвижения "Русвелос" Петр Дворянкин.

Все еще роскошь?

В то же время личный автомобиль в России пока не собирается сдавать позиций. До сих пор такое средство передвижения скорее роскошь, подчеркивающая статус владельца, чем по-настоящему необходимое транспортное средство, считает Чупров.

Однако эксперты отмечают, что в ближайшие годы автомобили, а также автобусы могут стать более "зелеными" видами транспорта в России.

"С экологической точки зрения использование природного газа примерно в два раза сокращает выбросы и дает примерно двукратную экономию бюджета водителя. Мы считаем, что на долгосрочную перспективу — на 10-20 лет, пока новые виды транспорта, такие как электромобили, еще только прокладывают себе дорогу, для нашей страны крайне актуальным было бы развитие газомоторного топлива, как альтернативы бензину. Сейчас такой период, когда мы должны сфокусировать внимание органов государственной власти, бизнеса и общественности, чтобы найти пути более масштабного внедрения газомоторного топлива в стране", — уверен Книжников.

Препятствием на пути развития газомоторного топлива в России эксперты видят пока что слабое развитие инфраструктуры — малое количество заправочных станций, а самое главное — заводов по производству такого газа.
"Позеленеет" ли транспорт?

По мнению экспертов, сейчас наметилась тенденция к переходу на более "зеленое" топливо и технологии — начиная от развития инфраструктуры для велосипедистов в крупных городах, заканчивая трендом на использование газомоторного топлива, но транспорт у нас будет становиться более экологичным.

"Общественный транспорт в России становится более "зеленым" — начиная от банального обновления парка, любые новые автобусы, которые закупает администрация крупных городов — Москва, Питер, Казань — они по определению более "чистые". Кроме того сейчас принята совместная с ООН и Минтранспорта РФ социальная программа по уменьшению выбросов СО2 в городах. Выбрано два экспериментальных города — Казань и Калининград, где, в том числе, заменяя состав общественного городского транспорта, они стремятся добиться кардинальных улучшений в плане экологии. Дальше этот опыт будет транслироваться на другие города России с хотя бы тысячным населением", — пояснил Трофименко.

 

Оставьте свой отзыв!